lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Фильм "М", 1931

Уважаемый dkluger предоставил в мое распоряжение полную реставрированную 111-минутную версию фильма "М". На русском его иногда называли "У" (в смысле - убийца), но и на немецком у него есть более длинные названия. Например, "Убийца смотрит на тебя" и "Город ищет убийцу". Постановка Фрица Ланга по сценарию Теа фон Харбоу.
Это не фантастика и не ретрофутуризм. Тем не менее для понимания духа эпохи фильм не менее важен, чем "Метрополис" или "Женщина на Луне". Кстати, совсем недавно здесь был помещен подробный материал о "Метрополисе" с указанием на сценарные недостатки. Так вот, в "М" фон Харбоу поработала на пятерку без всяких минусов.

Это удивительный фильм. Звуковой, но снятый в традициях немого кино. Триллер, где все становится ясно задолго до финальных кадров. Фильм, где нет "хороших" и "плохих" - аморальны все, и преступники с бандитами до тошноты похожи друг на друга (причем сходство усиливает мастерский монтаж). Невинны только дети, но их убивают...
Операторская работа в "М" - предел возможностей кинематографа. На мой неискушенный взгляд, конечно. Каждый кадр безупречно выстроен.
Убедитесь сами (кадры, клипы, афиши)
Tags: Германия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments