kaschey_lp (kaschey_lp) wrote in dieselpunk,
kaschey_lp
kaschey_lp
dieselpunk

Categories:

Понтон

Продолжаю наслаждаться творчеством лондонского кузовного ателье Lancefield. Жаль, что самые интересные его работы оказались незаслуженно забыты, ибо опередили своё время.

Спрятать колёса, создающие завихрения, внутрь кузова начали пробовать ещё в двадцатые годы: стоит попомнить Пауля Ярая с его Ley T6 Stromlinienwagen '1922, Bugatti Type 32 '1923, Chenard et Walcker Tank '1925 и Sunbeam 1000 HP '1927.
"Не зашло" тогда. Дух старых каретников был ещё силён и свеж, но к тридцатым начало попахивать малость тухлятинкой. Какое-то время специи спасали, но к середине тридцатых для "каретников старой школы" наступили плохие времена. Из Штатов наступало конвейерно-штамповочное производство цельнометаллических кузовов и стандартизация, к концу десятилетия выбившая многих, кто сумели пережить мировой кризис рубежа двадцатых-тридцатых. Хотя и в Штатах, и в Европе пока оставалось их немало. И некоторые пытались сделать задел на будущее, отойдя от привычных канонов.

Увы, но далеко не всем удалось вписаться в новое. Американские "кароссери" к концу тридцатых (кто смог пережить Великую Депрессию) массово переквалифицировались в строителей развозных фургонов, автобусных кузовов, "санитарок" и катафалков, французский декаданс âge d'or сперва подкосила война, а после неё за десять лет угробило подчистую собственное правительство; немцы - ну тут понятно. Одни итальянцы после войны расцвели пышным цветом.

Но что-то я увлёкся. Вернёмся к нашим баранам.

Автомобиль на иллюстрациях был разработан стилистом ателье Lancefield Джоком Беттериджем (Jock Betterige) в том же 1935 году, что и потрясающий кузов на шасси Hotchkiss 686 Super Sports. Машина была построена на шасси американского Hudson и получила название "Transcontinental". Благодаря тому, что кузов машины не был ограничен ни выступающими отдельными крыльями, ни подножками, в просторном салоне удалось разместить аж четыре посадочных места в ряд спереди (это видно на фото) и три на втором ряду.

Судьба машины неизвестна.
1.
hudson-lancefield-307-3.jpg

2.
hudson-lancefield-307-2.jpg

3.
Lancefield Transcontinental on Hudson base, shown at the Olympia Motor Show in 1935.jpg

Tags: 30-е, Великобритания, авто, аэродинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments