Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

"Потерянный эскадрон/The Lost Squadron" (1932) и "Великий Уолдо Пеппер" (1975)



Вообще-то конечно эскадрилья :). Первая мировая, летчики гоняются друг за другом, попутно глядя на часы. Все, война кончилась. Летчики отдают честь и откланиваются. Проходит несколько лет... США, работы нет никакой. Бывшие летчики, перепробовав все, добираются до Голливуда, где их неожиданно встречает старый товарищ, сорящий деньгами направо-налево, и предлагает работу. Но есть нюанс - режиссером фильма, где они выполняют трюки, заделался.. немецкий ас. Играет его заслуженный киногад Эрих фон Штрогейм. И вообще фильм весьма хорош.

"Великий Уолдо Пеппер" - тоже о мытарствах послевоенных летчиков-трюкачей. С отсылками к первым трюкам, к "Ангелам ада" и многому другому. Но самостоятельно. Прототипом одного из героев был Эрнст Удет.  Помимо Роберта Редфорда главным героем, режиссер  Джордж Рой Хилл ("Афера" и "Бутч и Санденс" - тоже он) - сам летчик и сам летал для съемок. Никаких макетов, никаких съемок в студии - все натурально. Приятно видеть по четыре ретросамолета разом. А отец трюкача Фрэнка Таллмана  действительно был пилотом Первой мировой.

Редфорд и другие актеры сами выполняли некоторые вещи в воздухе, причем режиссер настоял, чтобы без парашютов. Как тогда.
Поэтому фильм очень приятно смотреть, и воздушные съемки там вообще одни из лучших, что я видел.
Tags: 20-е, США, авиация, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments