Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Александр Полынкин, "Отец майора Пронина" (Лев Овалов и его герои)

"Это было одно из самых загадочных и сложных преступлений, с какими  я когда-либо сталкивался в своей жизни - сказал мне Иван Николаевич Пронин, и легкая и вместе с тем грустная улыбка чуть шевельнула его губы". Из неопубликованной повести "Тайны черной магии".

Отец писателя, Сергей Шаповалов, отправился к Мазурским болотам, где прожил целых пять дней. Сын в гражданскую прошел 60 верст из деникинского тыла с докладом о стоянии подполья. Потом руководил уездным комсомолом, где ему намекнули, что с такой порядочностью лучше заняться чем-нибудь безопаснее. И так появился писатель Овалов, редактор "Комсомольской правды", "Вокруг света" и "Молодой гвардии".  Тут он написал "Ловцов сомнений" - о коллективизации. Повезло получить похвалу Фадеева. После того, как Овалов заплатил какому-то Пастернаку за перевод Вильяма нашего Шекспира как за оригинальное творчество, редактором он тоже быть перестал. Зато написал шесть маленьких рассказов о майоре Пронине. Дошло до Молотова. Успех. Вскоре Овалов сел за антисоветскую пропаганду и агитацию (15 лет, включая ссылку).
Что поразительно, многие события вроде бы чисто бульварного чтива (адские шпионы, концессии, перелет в Финляндию) совершенно реальны и взяты из процессов 20-х годов.
Полынкин успел встретиться с Оваловым и в своей маленькой книжке докопался до всего. Письма брата, который попал в плен, оттуда в Канаду и описывал тамошнюю жизнь начала 70-х годов. Прототипы других книг Овалова - весьма интересных. Например, любовь китайского коммуниста к советской девушке.

Это был Цзян Цзинго ака сын генералиссимуса. 

С одной стороны, везучий человек, с дворянской фамилией писать еще о Рыкове и троцкистах и пережить всех и вся. С другой - таки 15 лет, не считая прочей критики сверху и сбоку.  Овалов ухитрился попасть еще и под руку Хрущева, который Пастернка не читал, но Аджубей ему рассказывал:).
Tags: 20-е, 30-е, СССР, заговор, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments