Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

"Наше сердце" (1946)





Недавно пересматривая "Им покоряется небо", подумал - а было бы "здорово снять фильм, как наш летчик бьет новейшую технику фашистов, а потом испытывает свою -превосходящую".
Оказывается, Столпер снял гораздо круче :). Молодой советский летчик по имени Александр, воюющий с первого лета, в небе над Кубанью изобретает прием под названием "этажерка". И летает на истребителе с номером 100. Кто сказал "Покрышкин"? :) А после войны пробивает звуковой барьер.  Кто сказал "Чак Йегер"?
А противостоят нашим Jagdgeschwader 54 -  эскадра асов с зеленым тузом на самолетах.
Изумительный баланс между войной летчиков, судьбой простых мирных людей и перипетиями создания и выпуска самолетов. Даже советских летчиков могут сбить - и сбивают весь фильм. Но если они найдут в себе силы признать, что прежняя тактика устарела, что нужно биться не порывом, а по науке, на вертикалях, всей эскадрильей - они победят. Пилоты спорят и вдрызг ругаются между собой, с девушками и конструктором (самолеты могут и устареть, а тут во время войны всякое прожектерство) :). Трогательная лирическая линия делает героев неплакатными.
Як-3 в кино просто неимоверное количество. Отдельно поражает открытость - все всем про все говорят, даже посылая телеграмму Сталину, что де новый самолет "Молния" достиг скорости в 1280 км/ч и потолка в 15 км. А потом полетит вокруг света за сутки. Неплохо для 1946 года?
Хоть и не Катон Старший, но уже в который раз не могу удержаться от вопроса "куда ж все это потом делось?"...





Осень 41-го года. А на дорогах катаются... :)



Mad scientist in Soviet Russia. Поразительно похож на Дворжецкого.



Девушка слева трогательно лопает на ходу.



Оцените количество самолетов в кадре (шесть)



Качество моделек тоже







Да





А взлетать "Молния" будет с... воды :). В общем, мечта сбылась с перевыполнением. :)  Один из лучших фильмов об авиации и людях вообще.
Tags: 40-е, СССР, авиация, беспосадочные перелеты, война, девушки, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments