kaschey_lp (kaschey_lp) wrote in dieselpunk,
kaschey_lp
kaschey_lp
dieselpunk

Categories:

Из отряда жесткокрылых

Жучиное племя очень обширно и, несмотря на, казалось бы, отличную изученность за давностию лет, то и дело подкидывает энтомологам сюрпризы.
Это относится в полной мере и к племени автомобильному. "Фольксваген Жук", так и не ставший "народным автомобилем" при фюрере в Третьем Рейхе, после окончания войны обрёл вторую жизнь, оказавшуюся счастливой и оч-чень доолгой. Разрешили победители производство на свою голову!.. Впрочем, историю Volkswagen Käfer пересказывать в мильярдный раз считаю бессмысленным делом - ибо всяк гуглящий да обрящет.

Недорогой "Жук" (относительно - в Германии, разорённой и разрушенной войной, и его мог себе позволить далеко не всякий, что породило сонм примитивных и не очень "кабиненроллеров") оказался исключительно удачен. Простое шасси открывало широчайшие возможности для всевозможных доработок и экспериментов - от коммерческих фургонов до спортивных и гоночных автомобилей - история фирмы Porsche тому самое яркое подтверждение. Но Porsche - это отдельная песня: как-никак создавал спортивно-гоночную версию своего KdF сам доктор Фердинанд Порше ещё до войны, а после неё уже развивал конструкцию его сын Ферри. За послевоенное существование фирмы Porsche нужно, кстати, сказать "спасибо" советской военной администрации в Австрии - именно она дала разрешение на начало изготовления спортивных машин Porsche в Гмюнде.
Справедливости ради стоит сказать, что появление марки Porsche как автопроизводителя - мера скорее вынужденная. В конце 1943 года при налёте союзной авиации был уничтожен весь архив КБ. В начале следующего года уцелевшее оборудование и документы были перевезены в австрийский городок Гмюнд и размещены в здании местной лесопилки, где проектное бюро отца и сына Порше продолжало разработку военной техники для вермахта, за что в декабре 1945 года оба Порше угодили за решётку. Ферри выпустили в 1946-м, а Порше-отец провёл в заключении до 1 августа 1947 года, а после был обязан ещё год не покидать французскую зону оккупации.
На возрождаемом "Фольксвагене" места отцу и сыну Порше не нашлось. Официальной причиной была заявлена "местов нет", а реальной подоплёкой было скорее всего нежелание в "денацифицируемой" Германии принимать на работу людей, отметившихся "сотрудничеством с нацистами" (хотя кто с ними в Германии не сотрудничал? Проще перечислить таковых, чем сосчитать остальных). Скорее Порше сделали "публичными козлами отпущения" - отец был знаменитостью, да и сын - уже известным конструктором. Мастерские Порше в Штутгарте были уничтожены, а в довесок австрийское правительство наложило арест на всё германское имущество и банковские счета, в том числе и на капитал бюро Porsche.
Вот и пришлось ради выживания заняться изготовлением спортивных машин, которые несмотря на разруху, всё равно имели спрос, хоть и небольшой, но устойчивый: все устали от войны, а гонки были признаком мирной жизни.
Естественным стало для Porsche использовать агрегаты собственной разработки от Volkswagen. А коли сами разрабатывали - так и доработать их для спортивной машины стало не проблемой. Впрочем, я как обычно увлёкся - не Porsche пост посвящён, но без упоминания никак не обойтись. Ибо именно их разработки легли в основу многочисленных спортивных и гоночных версий "Жука", которые строило огромное количество мастерских в Германии и не только в Германии. "Жучиные" агрегаты на десятилетия стали самой популярной базой в мире для постройки всеразличных кит-каров, багги и прочих всяких.

Модифицировать "Жуков" начали почитай сразу после появления первых послевоенных серийных Volkswagen Käfer. Чаще всего это были либо переделки в пикапы и фургончики, в которых остро нуждалась Германия, либо "облагораживание" насекомых разной степени продвинутости: кто-то лепил молдинги с шильдиками, кто-то срезал крышу - ибо открытая машина стала превращаться в предмет роскоши и средство заколачивания понтов ещё в тридцатые, с массовым распространением кузовов закрытых. А кое-кто и дверей добавлял. Те, у кого руки росли из нужного места, строили собственные кузова. Один из проектов выбивается из сонмища переделок.
Руку к нему приложил авиаконструктор Герберт Гомолциг (Herbert Gomolzig) из Вупперталя.

1.
Gomolzig 'Taifun' Stromlinienwagen 1949 1.jpg
+10Collapse )
Tags: 40-е, 50-е, Германия, авто, аэродинамика
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments