Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Category:

"Model 45A", загадочная штурмовая винтовка 1945 года.

Оригинал взят у strangernn в "Model 45A", загадочная штурмовая винтовка 1945 года.

Солдат с загадочной винтовкой model 45A (кликабельно)

Мнэ.... Не знаете, что за штурмовая винтовка в руках у этого бравого американского военного? Вот и я не знаю... Числится она как model 45A и утверждается, что все эти фотографии сделаны в 1945 году на Филиппинах(!) где эта винтовка и была разработана некими американцами (отбившими острова у японцев только в конце 1944 года). Угу... Вот других дел у ни там не было этот момент? И на тебе, - разработка революционной стрелковки. Нет, это не галлюцинация, это на самом деле буллпап с интегрированным оптическим прицелом-рукояткой для переноски. Анахронизм лет на 20 в лучшем случае?! Сам в шоке.


Оптический прицел - рукоятка для переноски (кликабельно)

Нет, конечно, было чехословацкой разработки MSS-41 противотанковое ружье 1941 года, тоже буллпап, но это же совсем из другой оперы и класса вооружений. Да и не факт, что американцы знали про эту довольно редкую штуку, к моменту высадки в Нормандии уже забытую даже немцами. Известные мне версии утверждают, что американцы на Филлипинах, действительно, баловались разработкой стрелковки, и что руки к этому стрелядлу приложили, возможно Мелвин Джонсон (автор одноименной автоматической винтовки обр.1941 года) или Роман Корсак, участвовавший позднее в разработке английских винтовок EМ-1/EМ-2. Впрочем, это только версии, точных сведений не имеется.


Гость из будущего? (кликабельно)

Что понятно, так это калибр, - .30-06, почти точно - использование стандартных 20-патронных магазинов от BAR. Модель оптического прицела мне неизвестна, но то что это именно оптика сомнения не вызывает. Смущает, конечно, светосила при таком диаметре объектива, но это уж уда деваться. Остальное, включая принципы работы автоматики, устройство УСМ и прочее остается принципиальной загадкой. Одна из фотографий намекает, что ствол у этого оружия быстросменный, стоит только снять крышку ствольной коробки, - но зачем такое штурмовой винтовке? Возможно, предполагалось, что с другим стволом и сошками она станет ручным пулеметом, а ему уже может потребоваться и замена раскаленных стволов? Тогда это идея уже из 70-х, если не 80-х!


может быть, кто-то сможет опознать людей на фото? (кликабельно)

Однако, меня не оставляет ощущение, что в данном случае мы имеем дело даже не с оружием, а с его макетом, и даже не с макетом, а так, - с изготовленной в металле идеей, концепцией будущего оружия. Видимо, к 1945 году накопилась критическая масса претензий к классической винтовке и конструкторы "как-то сами" пришли к решению, которое существенно опередило время.

К сожалению, больше я об этом образце оружия не знаю ничего...

Больше фото

Tags: 40-е, США, война, оружие, секретное оружие, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments