Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Стюарт Слейд, "Kazan Thunderbolts"

Из цикла "The Big one". 1942 год. Немцы наступают на Москву. 180 дней идет битва за пределами всякого сопротивления. Когда гибнут солдаты - сражаются женщины и дети. Когда нет патронов - бьются всем, что может убивать и калечить фашистов. Москва и Сталинград купили время на организацию обороны восточнее. Плюс у немцев закончилась подготовленная пехота.
1943 год. Вместе с русскими на Волге сражаются американцы - на B-17, "Тандерболтах", "Мародерах", "Шерманах"... У американцев есть техника, у русских - боевой опыт. В итоге всем лучше.
Слейд прекрасно знает технику и историю - поэтому в книге множество отсылок к реальным событиям и фильмам. А авиацию он трогательно любит. Прямо-таки рай для ее любителей. Если кому нравится "Twelve o'clock high" и "Мемфисская красавица" - то эта книга для вас.
Автор умеет пошутить. Колдунов смотрит на "Тандерболт" и спрашивает "А как ты будешь уворачиваться? Бегать кругами по кабине?" В ответ пилот "Тандерболта" показывает на пулеметы своего истребителя. Лилия Литвяк там тоже участвует - как и другие известные люди. Товарищ Конев одобряет стиль руководства товарища Георгия (Паттона). Бывший британский писатель, а ныне разведчик, изучает опыт советских партизан. Угадайте, кто командует небольшим бронекатером на Волге :).
Как хороший писатель, Слейд нигде не описывает игру в одни ворота - один раз получилось, второй, а на третий очень повезло, что вообще вернулся. И он очень не любит фашистов.




Это - истребитель. Да. С 300 силами дополнительно, при впрыске воды. Хорошо иметь мощный мотор, что тут скажешь :).



Tags: СССР, США, авиация, война, девушки, литература, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments