Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Парад Императорской армии на фоне небоскребов

Оригинал взят у iksanov в Парад Императорской армии на фоне небоскребов




Без сомнений, генералы Тодзио с большей гордостью промаршировали бы где-нибудь по 5th Ave. Но не срослось – поэтому пришлось ограничиться лишь Шанхаем, Гонконгом, Сингапуром и Манилой. Интересно, как тогда в этих мегаполисах обстояли дела с высотками?

Ну, с Шанхаем все понятно – многочисленный европейский бизнес-анклав, сеттльмент вдоль набережной, обустроился с размахом – и в городе появился первый азиатский небоскреб - Park Hotel в стиле арт-деко, возведенный в 1934 году (84 м, 21 этаж).



Здание благополучно пережило бомбежку авиацией и уличные бои 1937 года, период японской оккупации, кратковременный ренессанс гоминьдана (на нижнем фото), эпоху Мао и дожило до наших дней.



Гонконг не мог похвастать аналогичным мини-даунтауном – но и там имелся собственный high-rise - Hong Kong and Shanghai Bank (HSBS), взметнувшийся ввысь в 1935 году (70 м, 13 этажей). По американским стандартам обе высотки до уровня skyscrapers не дотягивали, но, к примеру, в том же Токио тогда не было и таких.



После войны уступчатая пирамида HSBS обзавелась двумя сестричками, где также разместились банковские структуры. Их судьбу не уточнял, но, если не ошибаюсь, в период архитектурного бума в Гонконге трио снесли, чтобы расчистить место для еще более впечатляющих построек.



Манила ничем высотным не отметилась, хотя масштабные городские сооружения имелись тогда и там (см. ниже). Поэтому ее пропустим.



А вот Сингапур откровенно удивил – при общей мелкотравчато-колониальной стилистике большинства зданий, возведенных при британской администрации, в конце 1930-х там тоже зафигачили высотку, причем самую модерновую из всех перечисленных – Cathay Building (84 м, 16 этажей). Комплекс состоял из кинотеатра на 1300 мест и башни-отеля и первым в том регионе получил систему кондиционирования.



Cathay Building попутно являлся штаб-квартирой местной Би-Би-Си – British Malaya Broadcasting Corporation, а когда город пал, там разместились японские медийно-пропагандистские структуры схожей направленности.



В конце 1970-х высотную башню снесли, но вот фронтон кинотеатра живой. Бают, там сейчас мемориал жертв оккупации.



Кстати, в Сингапуре еще имелся троллейбус – единственный в Азии. Машины ходили довольно убогие, но даже на плохонькой хронике дефиле войск Ямаситы, если внимательно присмотреться, можно разглядеть паутину контактной сети над улицами...


Tags: 30-е, Китай, Япония, архитектура, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments