Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Category:

Вкратце. Летающий дредноут от Боинг.

Оригинал взят у youroker в Вкратце. Летающий дредноут от Боинг.
В середине и ближе к концу 30-ых годов ВМС США были крайне заинтересованны в создании патрульного бомбардировщика-гидросамолёта с большим радиусом действия. Подобная концепция дальнего океанского патрульного самолёта ещё с 20ых годов получила неофициальное название "летающий дредноут". По сформулированным моряками требованиями в 1937 году на конкурс были представлены 2 машины: Sikorsky XPBS-1 (не сыскавший успеха на военной службе, но послуживший прототипом для небольшой серии гражданских гидросамолётов) и Consolidated XPB2Y-1 (победивший в конкурсе). Но кроме них был и один куда менее известный но интересный проект: Boeing Model 320.

Решивший так же принять участие в конкурсе Боинг создал достаточно необычную машину - в двух гондолах-поплавках, переходящих в хвостовые балки размещалось топливо и оборонительные точки, в центральной малой гондоле - пилоты, штурманы и бомбовый отсек. Такая компоновка при сохранении тех же размеров могла бы серьёзно увеличить как дальность полёта за счёт большего запаса топлива так и полезную нагрузку.



Основные характеристики:
Максимальный взлётный вес: 60.800 кг
Максимальная скорость: 319 км/ч
Практический потолок: 4.400 м
Дальность полёта: 11.345 км

Проект был готов к 1937 году, когда Sikorsky и Consolidated уже строили свои машины, и не смотря на то что предложение от Boeing превосходило по некоторым параметрам даже более поздний Martin JRM Mars, ВМС США решило не затягивать конкурс постройкой третьего самолёта и отказало Boeing в участии.

Источник:
American Flying Boats and Amphibious Aircraft. E.R.Johnston

Tags: 30-е, США, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments