Баг (mi24a) wrote in dieselpunk,
Баг
mi24a
dieselpunk

Две родных стихии для одной машины: Auto-Boat мистера Панкетана.

Оригинал взят у strangernn в Две родных стихии для одной машины: Auto-Boat мистера Панкетана.

Auto-Boat 1921 года на глиссировании (кликабельно)

Оказывается, проблему плавания амфибий вполне эффективно решили еще в 1921 году. Как сообщил в ноябре 1921 года American Automobile Digest, - изобретатель из Нью-Йорка мистер Поль Панкетан (Paul Panketan) построил семиместный плавающий автомобиль, который на воде не был мучительно неуклюж, в отличие от своих коллег. Как? Ну вот, - вы все видите. Ненужные и портящие все при движении по воде колеса - понимались на рычагах, как я понимаю, конструктивно входивших в подвеску, - и "чистая" лодка разгонялась по воде до солидных 56 км/ч. Заодно, и сухопутные колеса вместе с рулевым управлением, приводом и тормозами зря в воде не болтались.

Переход с наземного режима и обратно занимал примерно 15 секунд и было полностью механизирован. Достаточно было повернуть один рычажок, - и колеса меняли положение с наземного на водное и наоборот, а на земле... На земле 90-сильный двигатель разгонял амфибию до очень приличных 144км/ч. Тут, наверное, сыграла свою роль "лодочная" аэродинамика корпуса....?

Но вот я бы, честно говоря, не рискнул на такой машине и до сотни разгоняться, - однако, сто лет назад на такие вещи люди смотрели гораздо проще.

К сожалению, на этом плюшки кончались и начинались ложки с дегтем. Прочность такой подвески существенно уступала классическим решениям, были серьезные проблемы с управляемостью в поворотах, а уж про цену амфибии лучше не вспоминать. Мне, честно говоря, и насчет надежности всего этого хозяйства не очень верится.

Поэтому, после успешной демонстрации восхищенной публике все и закончилось. Интереса ни покупатели, ни потенциальные инвесторы не проявили. Тем более, что для того, чтобы всеми прелестями амфибии воспользоваться - нужно было иметь хороший пляж для спуска в воду и выхода из воды, на произвольный берег оно, понятным образом, выбраться не могло.

Tags: 20-е гг, США, авто, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment