Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Люди дизельпанка

Купил невероятную книгу, Юзефович, "Зимняя дорога: Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии, 1922-1923 годы" - каждый абзац читается круче любого приключенческого романа. Автор ("Самодержец пустыни" об Юнгерне - его) интересовался темой много десятилетий. И пишет очень, очень вкусно.
История эпохи и людей - "он был актером в Кутаиси, боевиком в Батуми, командовал таежными партизанскими полками, пытался помешать Унгерну уйти в Монголию, создал Корейскую революционную армию (!) и погиб за полгода до похорон, под Якутском". Не то чтобы анархист Нестор Каландаришвили был неупокоенным зомби, просто его похоронили так.
В войсках Пепеляева был такой культ личности, что тов. Сталин и Мао нервно курят в сторонке. А личность и правда необычная - не пьет, не курит (это когда мало не каждый второй - наркоман), романтически обвенчался с женой, довольно скромен в быту, но не аскет-фанатик. Сам он был сторонником незалежной Сибири, кстати. Не военный гений. Не карательствовал. На фоне художеств людей Унгерна и Семенова (автор их приводит) так и практически святой.

"Начальство интриговало, свирепствовала разнузданная контрразведка, создавались роскошные штабы офицерство пьянствовало" - это Пепеляев об армии Колчака.

1918 год, белые берут Пермь. Объявление в газете: "Буду весьма признателен тому, кто сможет одолжить мне на некоторое время "Критику чистого разума" Канта которую по прочтении обязательно возвращу. Действующая армия, 3-й Барнаульский стрелковый полк, поручику Малышеву".

Но в Томск из сорокатысячной армии Пепеляева пришло пять-шесть тысяч бойцов. Дальше пошло восемьсот. "Финал немного предсказуем".

Второй главный герой книги, Строд - четыре Георгия, три Красного Знамени. "Человек войны" - Юзефович. Написал увлекательную книгу "В якутской тайге" - как он гонялся за Пепеляевым.

"В то время, когда он (Пепеляев) рисовал сыну зайчика, Западную Сибирь охватили крестьянские восстания". Рисунок зайчика Юзефовичу передал лично сын (!). И зайчик в книге есть :).

В 20-е до Якутии дошел военный коммунизм с местной спецификой (к красным примкнул "ссыльно-каторжный элемент") - в ответ разразилось восстание. Беглые белые офицеры решили, что это их шанс. Ожесточение можете себе представить - и худшее из представленного преувеличением не будет. Некоторые красные вообще предлагали Экстерминатус.

Тем временем красные партизаны ДВР предлагают скучающему в Харбине Пепеляеву бить японцев, он в принципе готов - и Семенова тоже готов бить, но "моральные соображения" не позволяли ему сражаться с эвакуировавшими белые войска.

Тут группа "областников" (сторонников помянутой незалежности) предлагает Пепеляеву - а сделай-ка ты нам Сибирскую республику - а то народ жаждет (см. восстание).

Куликовский, финансист похода, "решил спекульнуть шестью пудами ценных бумаг". Пудами. Ценных бумаг. Помимо оригинальных подходов к деньгодобыче, он был еще и морфинистом.

Тем временем, Широких-Полянских, 24 года, министр юстиции ДВР и представитель Коминтерна в Западной Монголии, ходит по тайге за восставшими. Как-то раз якуты отступили, но один зазевался и отстал. Широких-Полянских на коне стал подъезжать, громко уговаривая якута сдаться. Тот с перепугу пальнул из берданки, попал в живот. Якута чуть не растерзали, но решили - пусть умирающий сам порешит. Раненому вложили в руку наган, поставили якута - на, дорогой товарищ, мочи контру. Но. Широких-Полянских сказал: "Пусть идет на все четыре стороны". Якут долго не мог поверить, но все же ушел. Под утро раненый помер, но весть о его поступке разнеслась по всей Якутии. Чем немало способствовала разложению повстанцев. Кои зачем-то даже лепрозории громили.

Командир Байкалов на мотоцикле "Индиана" навел порядок. Красные настроили броненосцев а-ля "Мерримак" и в генеральном сражении с помощью флота и кавалерии из-за холма порубали восставших.

В общем, когда Пепеляев высадился, он понял, что привел полтысячи человек на край света, "немного" опоздав.

И это было только начало...

Финал эпопеи - Пепеляев решил не губить людей и сдался. Суд, смертный приговор, письмо всесоюзному старосте - замена на десятку, кою честно отсидел - с добавкой. Вышел, но тут пришел 37-ой, арест и смерть в 1938 от естественных причин. От тех же причин еще ранее помер Строд. Такие дела. Книга фантастическая по качеству и содержанию. Очень всем рекомендую.
Tags: 20-е гг, СССР, война, литература, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments