Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Category:

Крылатые США

Оригинал взят у p_d_m в Летающий Форт-Т. Часть 1
В 20х-30х годах на Министерство Торговли США (United States Department of Commerce, DoC) возложили задачи по развитию, регулированию, контролю над гражданской авиацией. Занималось этим специальное подразделение в его составе - Bureau of Air Commerce. В середине 30х DoC по инициативе своего руководителя Eugene Luther "Gene" Vidal (замечательная личность - спортсмен, авиатор, бизнесмен, отец писателя Гора Видаля) Air Commerce запускает конкурс на создание легкого, безопасного, доступного как по стоимости, так и по требованиям к навыкам пилота самолета. Целью было развитие легкомоторной авиации, и вообще - создание воздушного Форда-Т, который когда то пересадил Америку на автомобиль, сейчас же новый самолет должен пересадить США на крылья. Запуск сего летающего автомобиля в крупное промышленное производство дало бы так необходимые в условиях "Великой депрессии" рабочие места.
На конкурс откликнулось масса авиаконструкторов, создавших очень своеобразные машины. Нестандартность конструкций видимо объясняется желанием получить безопасный при взлете и посадке аэроплан - т.е. с носовой стойкой шасси, что привело к переносу двигателя из носовой части фюзеляжа, а отсюда и к появлению относительно экзотических схем.



Stout Skycar I - творение того самого William Bushnell Stout, который авиаконструктор, бизнесмен и великолепный дизайнер, знаменитая икона дизельпанка чудо-автомобиль Stout Scarab его рук дело. Хотя Skycar был построен ранее объявленного конкурса, в 1931 году первый полет - тем не менее он стал родоначальником концепции "воздушного автомобиля", остальные конструкции можно сказать эту концепцию воспроизводили. Первый американский самолет с носовой стойкой шасси (не считая периода пионеров авиации).
Самолет имел цельнометаллическую конструкцию (стальной набор с гофрированной обшивкой), первоначально двигатель Michigan Rover R-267 в 75л.с., затем Warner Jr в 90л.с. Как и все последующие аэропланы рассчитан на перевозку двух человек - пилота и пассажира, декларировался комфорт, сопоставимый с автомобильным, так же некоторые элементы управления копировали автомобильные.
Построен в единственном экземпляре, использовался Стаутом как личный транспорт. Самолет был вполне "летуч" и возможно его бы ожидали большие перспективы если бы не "Великая депрессия". Кроме Skycar I были еще Skycar II, III, ... но это уже гораздо более поздние машины иных классов.
1.


2. Самолет сохранился, и в настоящее время хранится в National Air and Space Museum


3.




Weick W-1 и W-1A.
Еще одна предтеча конкурсантов. Он уже пролетал: Редкая птица. Weick W-1 и W-1A. Создавался под влиянием "Скайкара", в отличие от него имел тканевую обшивку, двигатель - Pobjoy в 85л.с.

1.




Waterman Flying Wing (Whatsit)
Когда самолет конструкции одного из пионеров американской авиации Waldo Waterman'а был представлен публике в аэропорту Лос-Анджелеса, у той при взгляде на необычный аппарат возникал закономерный вопрос "What is it?" - так он и получил свое второе именование. Схема - летающее крыло, управлялся элевонами расположенными на конце крыла и рулями на двух небольших килях, некоторые полеты выполнял с дополнительной передней плоскостью, двигатель Kinner K-5 в 100л.с. Конструкция фюзеляжа - набор из стальных труб, обшивка металлическая, крыло деревянное с полотняной обшивкой.
В одной из попыток взлета носовое колесо попало в нору суслика, от удара двери сорвало с петель, и самолет жестко приземлился уже набрав высоту с десяток метров.
На конкурс DoC был представлен восстановленный и перестроенный самолет под новым именем Arrowplane. К этому времени Ватерман определил что высокорасположенное крыло лучше сочетается с толкающим винтом и носовым колесом шасси, так что Arrowplane стал высокопланом.

1.


2.


3.


4.

Tags: 30-е, США, авиация, авто, аэродинамика, дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment