Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Радиевые девушки



В начале 20-ых годов XX века у американских модников и модниц появился новый гаджет - часы с радиевым окрасом стрелок и циферблата. Никто даже не предполагал, что это будет стоить здоровья многим сотням девушек-работниц. О трагической истории вспоминает портал NPR.

Злое волшебство
"Мы сделали это возможным с помощью волшебства радия!" - кричали рекламные заголовки со страниц газет.
Часы с радием и на самом деле выглядели волшебно. Радий представлялся обывателю магической светящейся субстанцией, способной продлить молодость, повысить потенцию у мужчин и добавить красоты женщинам. Врачи рекомендовали радий как лечебное средство едва ли не против всех болезней, от простуды до рака.
Радиолюминесцентные часы выпускались в США на фабрике корпорации "U.S. Radium Corporation". Краску наносили обычные девушки из рабочего класса. За каждый экземпляр часов им платили 5 центов. Сегодня их знают как радиевых девушек.
Цифры на часах невелики размером, лохматой кисточкой их не прорисовать. Девушки использовали следующую технологию - между цифрами они облизывали кисточки, чтобы сделать их тоньше.
Двенадцать чисел на часы, 200 часов в день - и с каждой цифрой в организм работницы попадали частицы радия. И никто из них не понимал, насколько это может быть опасно.
Радиевые болезни
Девушку по имени Майя Кин приняли на работу в 1924 году. Вкус радиевой краски ей не понравился сразу. "Я не могла стиснуть зубы, в рот как будто насыпали песок", - вспоминала она много лет спустя.
Кин продержалась на фабрике несколько дней. Потом босс спросил - не желает ли она уволиться? Было заметно, что эта работа девушке не по душе. Кин согласилась.
"Жалею, что не смогла встретиться с уволившим меня боссом, чтобы сказать ему спасибо. Потому что в противном случае меня ждала бы судьба остальных", - признавалась она позже.
Увы, но другим девушкам не повезло, их не уволили. В середине 20-ых годов работницы начали заболевать десятками. Радий буквально выедал их кости изнутри.
У одной из работниц стоматолог пытался удалить больной зуб - вместе с зубом он вырвал всю челюсть. Переломы ног, проблемы с позвоночником стали для работниц привычными.

"Одно из первых изменений, наблюдавшихся в 1924 г. в кости в результате инкорпорации радионуклидов, была "радиевая челюсть" у красильщиц циферблатов. Большие количества 226Ra и 228Ra поглощались красильщицами циферблатов при облизывании кисточек, погружавшихся в люминесцентную краску, содержавшую радий и торий.
У этих индивидуумов наблюдали остеонекроз верхней и нижней челюстей, патологические переломы костей и образование костных опухолей. Первые случаи остеогенных сарком были описаны в 1925 г. среди 900 женщин-красильщиц циферблатов".
Цит. по: О.М.Храмченкова "Основы радиобиологии", 2003.
Число умерших от радия работниц достоверно неизвестно, но речь идёт, как минимум, о десятках. В статье NPR говорится о "свыше 50" жертвах.
Несколько девушек написали судебный иск на корпорацию и смогли добиться мирового соглашения в свою пользу, хотя это далось им с огромным трудом - адвокаты не спешили включаться в спор с богатой компанией, выпускающей модные гаджеты. Но деньги не могли вернуть здоровья, и зачастую компенсация от фирмы уходила на похороны получившей её работницы.
Майя Кин, спасённая уволившим её боссом, дожила до 107 лет и скончалась в 2014 году. Она была последней из радиевых девушек в Соединённых Штатах.
Радиевая корпорация под разными именами также дожила до наших дней, пройдя через многочисленные реорганизации, взлёты и падения. Её отцы-основатели и работавшие на них в начале XX века учёные догадывались об опасностях радия, но не сделали ничего, чтобы защитить от радия своих юных работниц.



Источник
Tags: 20-е гг, США, девушки, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments