Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Когда начались подводные киносъемки в СССР?

Оригинал взят у apotapov777 в Когда начались подводные киносъемки в СССР?
Почему то распространенно мнение, что подводная киносъемка в СССР возникла после ВОВ, а чуть ли не одним из первых фильмов с подводными кадрами был "Человек - амфибия" 1961 года. О подводных съемках в этом известном фильма долго, с подробностями рассказывали в документальном фильме, посвященный его создании. Однако это не так. Первые киносъемки были очень популярны и использовались в ряде фильмов еще 1930х годов. В СССР первый киноаппарат для подводной киносъемки был создан в 1933 оператором Центральной студии документальных фильмов Ф. А. Леонтовичем. Этот киноаппарат, управляемый оператором-водолазом, имел пружинный привод, кассету на 120 м киноплёнки и был заключён в водонепроницаемый бокс.
Подводные съемки в кинофильмах были разного качества и уровня. Иногда это были просто съемки снизу плывущей девушки или юноши. Для того времени любая качественная съемка была выдающимся событием. Но в фильме "Сокровище погибшего корабля" 1935 года подводная киносъемка вышла на новый мировой уровень. Эпизод фильма показывает вскрытие сейфа газовой горелкой внутри затонувшего корабля. С 16.50 и до 25.50

Мне трудно вспомнить американские фильмы 1930х годов, где были бы показаны настоящие подводные работы такого уровня. Съемки проходили в Балаклаве на базе водолазов при консультации и участии ЭПРОНА.

Tags: 30-е, СССР, кино, оборудование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments