Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Владко, "Танк МТ-77", 1939 год.



Собственно, это были даже не танки, а скорее танкетки, разве что немного тяжелее обычных, сильнее бронированные. Почему же им удалось остановить наступление частей Красной Армии на этом участке? Разве не знакомы были советские бойцы с танками и танкетками, разве разучились советские снайперы попадать из своих верных винтовок даже в узкие смотровые щели танков? Мало было гранат у советских бойцов, чтобы в подходящую минуту бросить их под гусеницу танка и вывести его из строя?..
В том-то и дело, что удобной минуты совершенно нельзя было найти. Быстроходные фашистские танки молниеносно появлялись из-за двух бугров, вероятно, скрытые за ними в подземных убежищах. Через несколько секунд они приближались к окопам Красной Армии, заливая все вокруг себя жидким огнем. Длинные пламенные струи били из танков на сотню-полторы метров, огненная жидкость поджигала все, к чему прикасалась. Даже лед пылал, зажженный этой жидкостью — пылал в тридцатиградусный мороз.
Бойцы не имели никакой возможности приблизиться к танкам, окруженным пламенем.
А противотанковые пушки, кинжальные пушки, снаряды которых прорезают броню танков как масло? Противотанковые пушки не попадали в новые фашистские танки! Вот попробуйте попасть, скажем, из винтовки в блоху! Новые фашистские танки не шли по прямой. Они прыгали. Да, да, прыгали — и не просто вперед, словно перепрыгивая что-то. Нет, они бросались то вправо, то влево, каждый раз неожиданно, каждый раз непредсказуемо. Какие-то необычные усовершенствования позволяли этим танкам отпрыгивать на добрый десяток метров в сторону, не давая возможности пристреляться противотанковым пушкам. Снаряды, пролетали мимо танков, не вредя им. Попасть в эти новые танки, когда они прыгали, можно было разве что случайно.
А прыгать они начинали, едва показавшись из-за бугров.


Рассказ является переработанным отрывком из романа «Аероторпеди повертають назад» (из аннотации).

Tags: 30-е, СССР, литература, секретное оружие, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments