Сэр Александр (wollsen) wrote in dieselpunk,
Сэр Александр
wollsen
dieselpunk

Category:
Кочнев Е.Д. ЛЮДИ. АВТОМОБИЛИ. РЕКОРДЫ

качать

Книга, по нынешним временам, довольно странная.
В общем, название ее полностью соответствует содержанию – рассказ, подробный и снабженный многочисленными, блестяще исполненными иллюстрациями в нежно мною любимом графическом стиле – это издание, одно из многих, повлияло на мой выбор профессии и стиль – пойдет об истории абсолютного рекорда скорости на суше.

Надо сказать, что писавший ее человек является знающим инженером и историком автомобилей, в частности – военных, и писателем неплохим. Технико-историческая часть книги, поэтому, не вызывает вопросов, интересна, познавательна, наполнена малоизвестными фактами и подробностями. Если учесть, что «золотая эпоха» абсолютных рекордов пришлась на 30-50 года прошлого века, любителям дизельпанка эта книга особо придется ко двору: рев многолитровых, но малооборотистых моторов, запах бензина и сгоревшей резины, бесшабашной храбрости гонщики-конструкторы – все, что есть романтичного в дизельпанке, вы прочтете в этой книге.

Минус ее, и серьезный, заключается во времени выхода: излет совка, 1982 год. Исключая главу о рекордах скорости в СССР, чуть ли не на каждой странице поминается «мир чистогана», «дельцы» и «гладиаторы». Да, к сожалению, даже лучшие из технико-исторических книг вынужденно существовали в качестве идеологического оружия (занятно, что для понимающих людей это «оружие» било в противоположную цель: многочисленные примеры создания рекордных машин с не самым простым устройством «на коленке», в гараже или сарае мастером-индивидуалом наглядно демонстрировали реальные возможности частной инициативы). Читать – сейчас – этот текст довольно тяжело, но можно, если абстрагироваться от наездов на капиталистическую систему.

Кому я мог бы рекомендовать эту книгу?
Разумеется, всем, кто интересуется историей техники, и ее автомобильной теме. Интересно изложенные факты и приятные (хотя и несколько однообразные по изложению) жанровые зарисовки, качественные иллюстрации и скрупулезная историческая достоверность (исключая упомянутую уже «идеологичность») делают книгу очень неплохим материалом для любителей технической истории.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments