hiNd (mi24) wrote in dieselpunk,
hiNd
mi24
dieselpunk

Categories:

Ангар номер 1

Оригинал взят у vova_modelist в Ангар номер 1
У нас тут днях прошла интересная новость что Google взял в аренду и планирует восстановить Hangar One - одно из самых узнаваемых зданий Силиконовой Долины. Ангар 1 это одно из самых больших зданий в мире построенных без внутренних опор. Его длина 345м, а ширина 94м, а площадь 3.2 гектара. Оно было построено в 1931-32ом году на территории военно-морского аэродрома Sunnyvale. С 1933го до 35го года там базировался дирижабль USS Macon ZRS-5, а после его гибели им пользовались как обычным ангаром. После закрытия военно-морской базы Moffett в 1994ом году он перешел во владение NASA у которой на территории ВМБ находился (и сейчас находится) Ames Research Center. Одна из достопримечательностей этого центра это самый большая в мире аэродинамическая труба - National Full-Scale Aerodynamic Complex (NFAC). К сожалению в 2003ем году оказалось что ангар покрашен очень токсичной краской которая загрязняет землю вокруг себя. После этого доступ в ангар был закрыт и власти стали решать что с ним делать. К счастью в 1994ом году его добавили в список исторических охраняемых объектов, так что просто снести его было нельзя. Простояв так до 2010го года, флот (которые были ответственные за загрязнение ангара, и поэтому должны были его очищать) решил проблему сняв с него всю обшивку и оставив скелет. Таким образом с точки зрения бюрократии проблема была решена - с одной стороны здание очистили от химикатов, а с другой стороны историческое здание не снесли. Так как обратно покрыть его стоило бы $27 миллионов, а во времена урезания бюджетов денег на это ни у флота, ни у NASA не было, то скелет так и простоял 4 года. С счастью прямо через дорогу от этой базы находится небольшая компания по имени Google и ее начальство имеет кучу денег и владеет большим количеством самолетов (включая немецкий Alpha Jet) то они уже давно предлагали федеральному правительству сделку - сдать ангар и аэродром ин в аренду, а они в ответ починят ангар и будут поддерживать аэродром. И вот похоже они наконец-то договорились. Так что будем надеяться что через некоторое время ангар опять будет украшать своим присутствием скудную архитектуру нашей долины.

Вот подборка фотографий ангара и дирижабля USS Macon. Фото взяты с сайта Ames Research Center и Wikimedia

Все фото очень кликабельны.

1. USS Macon готовится к входу в ангар


2. Начало постройки

3. Скелет на половину готов

4. Практически законченный ангар

5. Это и есть центр Силиконовой долины - вы сейчас смотрите на будущие здания Гугла :).

6. Macon заходит на посадку

7. После стыковки с мачтой. Как видно на фото мачта сидела на рельсах и после стыковки затягивала дирижабль внутрь ангара

8.

9. Macon в ангаре

10.

1. Внутренности ангара

11. Экипаж Macona

12. Звено Curtiss F9C Sparrowhawk пролетает над ангаром


Немного самого Macona
13. Macon и его истребители

14. Macon заходит на стыковку

15.

16. Хвост жестко закреплялся что-бы дирижабль не двигался. Обратите внимание на то что тележка для хвоста тоже была на рельсах сделанных ровно по диаметру дирижабля и независимо от того под каким углом он стыковался то его можно было жестко зафиксировать.

17.

18. Мостик Macona

19.

20. Задний мостик


После дирижабельная история
21. Опять Силиконовая долина - слева Google, справа Yahoo, Microsoft, Motorola, Lockheed Martin, а спереди Samsung, Symantec - :)

22. Ангар активно использовался военными - на базе базировались Орионы

23. Ангар не за долго до снятия покрытия

24. И Ангар как он выглядит сейчас


Ну и немного моих фотографий на тему
25. Детальные фото ангара до снятия покрытия

26. Детальные фото ангара после снятия покрытия

27. Сохранившийся Curtiss F9C-2 Sparrowhawk в National Air & Space Museum в Вашингтоне


Ну и на последок немного фотографий современного состояния USS Macon можно посмотреть тут и тут. Обратите внимание на сколько хорошо сохранились истребители - хоть поднимай и восстанавливай :).

Tags: 30-е, США, авиация, архитектура, дирижабль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments