Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

"Бог мой второй пилот/God is my Co-Pilot (1945)"



История Роберта Ли Скотта, в некоторых деталях близкая к реальности. Он действительно любил авиацию, развозил почту в 30-х, в 1942 тайно перегонял В-17 в Индию, чтобы бомбить Токио. Причем научился летать на В-17 в процессе. Но операцию отменили. Затем летал на разведывательном Р-43 "Летающих тигров" и позднее примкнул к ним же. Действительно красил нос истребителя в разные цвета, чтобы японцы подумали, что он маленькая черная тучка  много разных самолетов. Сбил 13 самолетов. Позже испытывал экспериментальные ракеты против поездов в Китае и транспортов у Окинавы (но это в фильм не вошло).
Приметы времени: "Тигры", вылетая в бой 3-5:1 в пользу японцев, заявляют потери 400 японцев против 8 своих. Я понимаю, что фильм 1945 года, но бога-то побойтесь. Заявлены тысячи постов ВНОС, кои наблюдают прямо с японских аэродромов.  Однако воздушные бои сняты весьма неплохо, особенно для 45-го.

P. S. В 1942 Скотта в 34 года посчитали слишком старым, чтобы летать на истребителе. В 1984 он полетал на F-16, в 1995 - на F-15, и на 89 день варенья в 1997 - на B-1B. Вспоминая, что врачи говорили о Роджере Янге и Ричарде Бесте, поневоле задаешься вопросом - что за коновалы там были?
Tags: 30-е, 40-е, США, авиация, война, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments