yosikava (yosikava) wrote in dieselpunk,
yosikava
yosikava
dieselpunk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Телеграфное имя

Оригинал взят у yosikava в Телеграфное имя
Хроника, год 1933. Телеграфное имя


Владелец сталелитейного завода Tobata Casting Йосисукэ Аикава (1880 — 1967 гг.) образовал дзайбацу (крупный финансово-промышленный конгломерат) Nihon Sangyo («Нихон Сангё»), куда вошли около 130 компаний, в том числе и автомобильный завод DAT Jidosha Seizo («ДАТ Дзидося Сэйдзо»).

26 декабря 1933 года все, что в дзайбацу так или иначе было связано с производством автомобилей, объединилось в компании Jidosha Seizo Kabushiki Kaisha («Дзидося Сэйдзо Кабусики Кайся»), расположенной в городе Йокогама. У неё также имелось и английское название — Automobile Manufacturing Co., Ltd. 30 мая 1934 года компанию переименовывают в Nissan Motor Co., Ltd.

Направляя усилия на выпуск автомобилей, Аикава прежде всего (и небезосновательно) рассчитывал на государственный заказ. Его могущественные родственники входили в кабинет министров тогдашней Японии. Сам Аикава происходил из древнего самурайского клана Тёсю, долгое время находившегося в оппозиции столичному сёгунату Эдо. Клан Тёсю сыграл решающую роль в реставрации Мейдзи — восстановлении в Японии в 1868 году императорской власти. За этим последовали изменения во внешней политике страны. При правлении сёгуната Эдо в Японии действовал строжайший запрет (сакоку) на отношения с иностранцами. И это сдерживало развитие промышленности и сельского хозяйства. Вернув власть императору, прогрессивные аристократы одновременно открыли Японию для западных достижений, чем обеспечили резкий экономический подъем страны. В число таких аристократов входил и двоюродный дядя Йосисукэ Аикава — Иноуэ Каори. В 1863 году он в составе знаменитой «пятёрки из Тёсю» тайно ездил учиться в Великобританию. Иноуэ Каори стал первым министром иностранных дел обновленной Японии и одним из предводителей нового дворянства — кадзоке.

От своего дяди Йосисукэ Аикава получил напутствие: «Становись инженером!». И в 1903 году Аикава заканчивает машиностроительный факультет Токийского императорского университета и нанимается... простым слесарем, чтобы постепенно пройти все ступени производства. Вскоре Аикава уезжает стажироваться в США. За два года работы на чугунолитейном заводе Gould Coupler Co. в Буффало он смог убедиться, что японские знания в литейном деле не продвинулись с тех пор, как в 747 году была отлита знаменитая статуя Великого Будды в Наре. В 1906 году Йосисукэ Аикава возвращается в Японию и не без поддержки своего дядюшки открывает в городе Китакюсю литейный завод Tobata. В Штатах закупают самое современное оборудование. Изделия предприятия помечаются клеймом «хюотан» (тыква), что подразумевает, их поверхность столь же гладкая и однородная, как и этот плод. От завода Tobata ведет свою историю всемирно известная корпорация Hitachi.

Преумножая западнические традиции своего клана, Аикава старается заимствовать не только опыт и промышленные технологии, но и методы ведения бизнеса. Дзайбацу стали порождением феодального уклада. Грубо говоря, крупная семья самураев или аристократов скидывалась на то, чтобы купить очередному отпрыску фабрику или заводик. Деньги крутились внутри клана, внешние инвестиции были редким явлением. «Нихон Сангё» недаром носила такое громкое имя (в переводе — «Японская промышленность»). И недаром этот конгломерат называли «новым дзайбацу». Аикава разместил акции на Токийской бирже. Этому событию мы обязаны возникновением марки Nissan. По распространенной международной практике предприятию давалось сокращенное наименование для указания в биржевых сводках и телеграммах (где за каждый лишний знак требуется доплачивать). И так называемым «телеграфным именем» послужила аббревиатура из первых слогов Nihon + Sangyo = Nissan.
В своих автомобильных начинаниях Аикава посчастливилось встретить верного помощника, американского авиаконструктора Уильяма Горэма (1888 — 1949 гг.). Страстный японофил, мистер Горэм осел в Японии, взял имя Гохаму Кацундо и не покинул островов даже во время Второй мировой войны. Прежде мистер Горэм выпускал в Японии трех- и четырехколесные моторикши, теперь же становится первым главным конструктором нового автомобильного объединения.

Автомобильная компания DAT Jidosha Seizo, ставшая собственностью «Нихон Сангё», к тому времени выпускала на заводе в Осаке вполне современные малолитражки Datson. Это были по-настоящему крохотные машины длиной 2,71 м. Четырехцилиндровый двигатель рабочего объема 495 см3 развивал мощность 10 л.с. при 3700 об/мин. Прообразом для Datson послужил английский Austin 7HP, однако японцы существенно усилили конструкцию и видоизменили её сообразно своим технологическим возможностям. По замыслу, марка машины должна была означать «сын ДАТа», или «дитя ДАТа». Это начальные буквы фамилий тех, кто ещё в 1915 году дал денег на развитие дела — Кэндзиро Дэна, Рокуро Аояма и Мэйтаро Такэучи.

В апреле 1932 года Токио, на Гинзе, готовился к открытию крупный магазин Datson. Однако в марте сильное наводнение нарушило планы. И тут вспомнили, что «сон» (損) по-японски означает «потеря», «утрата». В свете случившегося название решили изменить на Datsun. Художники Ёсидзаки Рёодзо и Танака Цунэсабуро придумали лаконичную эмблему, в центре которой, как на государственном флаге, поместили красный круг, символизирующий солнце. Современная эмблема Datsun композиционно напоминает первоначальную. Японцы стали называть малолитражку «датто-го», что означает «быстрый, проворный». Кроме того, слово «даттосан» фонетически передаётся теми же иероглифами (脱兎さん), что и «бегущий заяц» или «задавший стрекача». В 1933 году начинается производство новой модели «Тип 12», первой получившей марку Datsun. А уже в апреле следующего года её сменяет более совершенный Datsun 13. Спустя еще год, 12 апреля 1935-го в Йокогаме пускают новый завод. Впервые в Японии сборка автомобилей ведется конвейерным методом. Первой моделью, сошедшей с ленты конвейера, оказался седан Datsun 14. В месяц завод выпускал примерно 500 машин.

Растущая конкуренция с американскими автосборочными предприятиями подталкивает Йосисукэ Аикава к поиску надежного заокеанского лицензиара. Инженер Уильям Горэм сыграл ключевую роль в воплощении замыслов Аикавы. Весьма кстати детройтская компания Graham-Paige Motors испытывает финансовые трудности и соглашается целиком передать производство одной легковой и одной грузовой модели в Йокогаму. И летом 1935 года там начинается производство легкового Nissan 70, представлявшего собой Graham-Paige Crusader образца 1936 года. Этот автомобиль длиной 4790 мм оснащён шестицилиндровым двигателем рабочего объема 3670 см3, развивающим мощность 85 л.с. при 3600 об/мин. До 1943 года компания выпустила 5500 таких машин. Двигатель с дюймовых размеров в метрические пересчитал американский инженер Дональд Стоун. Поскольку машины с американскими корнями существенно отличались от «даттосанов», компания решила с этого времени все легковые автомобили большого размера и тяжелые грузовики именовать Nissan, а компактные легковые и легкие коммерческие модели — Datsun. Такое разделение сохранялось до 1986 года. Недавно марка Datsun возрождена.


Как потомственный самурай, Йосисукэ Аикава (1880 – 1967 гг.) имел право на два меча «дайсё-но косимоно». Длинный «катана» предназначался для боя, а коротким «вакидзаси» делали харакири.

Datsun 12 выпуска 1933 года – старейший из сохранившихся в заводской коллекции Nissan Heritage.

Завод DAT Jidosha Seizo в Осаке, 1930 год.
Запуск первого японского автомобильного конвейера на заводе в Йокогаме, 12 апреля 1935 года.
Эмблема и носовая фигура Datsun. Стилизованную статуэтку зайца изваял Рюити Томийя, тогдашний конструктор кузовов Datsun, вдохновленный американским Lincoln. Фото: http://mi3ch.livejournal.com/2438687.html
Компания Nissan Motor Co. первой в Японии начала выпуск автомобилей конвейерным методом. В месяц завод делал примерно 500 машин Datsun 14, а за 1935 год построил в общей сложности 3800 машин. Из них 53 впервые были отправлены на экспорт.
Фото вокзала неизвестного города. Но автомобиль марки Datsun сразу узнаётся среди разнообразия машин на привокзальной площади.
В квантунской армии было полно фотоаппаратов! Иначе до нас не дошёл бы снимок газогенераторного (!) Nissan 70 – лицензионного Graham-Paige.

ОЛДТАЙМЕР.
Tags: 30-е, 40-е, Япония, авто, промышленность, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments