Калянец aka Николай Эдельман (nicolya) wrote in dieselpunk,
Калянец aka Николай Эдельман
nicolya
dieselpunk

Category:

Ривера



Одной из самых ярких и колоритных личностей первой половины XX века был мексиканский художник-муралист Диего Ривера (1886-1957). Его послужной список будет длинным: коммунист, то изгонявшийся из компартии, то вновь в нее вступавший, друг Троцкого, муж знаменитой Фриды Кало (Вопрос - а кто такая Фрида Кало? Ответ - жена Риберы) - они женились, потом развелись, потом снова женились, - бабник (еще до Первой мировой, когда Ривера жил в Париже и приятельствовал с Пикассо, Модильяни и с прочими представителями тогдашнего авангарда, у него были две русские любовницы) - но в первую очередь, конечно, создатель роскошных фресок, благодаря которым прославился не только у себя на родине, но и в Штатах - в стране ненавистных ему гринго и капиталистов. Получив от Нельсона Рокфеллера (внука Джона Рокфеллера, основателя "Стандард Ойл") заказ на роспись Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, Ривера попытался нарисовать там Ленина. Он не раз бывал и в Советском Союзе. Думаю, что если бы не глупость и упертость советских вождей и чиновников, фрески Риверы украшали бы не одно здание в Москве и Питере. Короче говоря, он был, несомненно, одним из героев Дизельпанка, даже если его искусство было не очень "дизельпанковым" - впрочем, судите сами.



Индустрия Детройта


Фрагмент - с редкой для художников дотошностью здесь изображены блоки цилиндров V-образного двигателя на конвейере. С такой же тщательностью Ривера изображал и производственные процессы индейцев доколумбовой Америки.


Еще одна часть "Индустрии Детройта". Слева внизу рабочие трудятся над автомобильными кузовами, а в центре фрески собирают шасси с передним и задним мостами.


"Человек на распутье" (или "Человек, повелитель Вселенной") - повторение скандально известной и уничтоженной фрески в Рокфеллеровском центре.


Один из фрагментов.


Фрагмент с Лениным.


А на этом фрагменте хорошо видны Троцкий, Маркс и Энгельс.


Аллегория Калифорнии


Механизация Мексики


Ночь богачей. Из цикла "Ешь ананасы, рябчиков жуй":-)


Пиршество на Уолл-Стрит


Дом Риверы и Фриды


Ривера и Фрида

Источники сведений и иллюстраций:
Википедия
http://artchive.com
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/66-art-of-america-latin/308-rivera-frida.html
http://staratel.com/pictures/rivera/main.htm
Tags: 30-е, живопись, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments