Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Categories:

Сергей Михайлович Беляев, "Истребитель 2Z"



А ведь все в институте знают, что коты и боевые отравляющие вещества — это два пристрастия профессора Мерца.

Своеобразная вещь, очень неровная, где-то, может быть, наивная, но удивительно передающая дух и настроения эпохи - конца 30-х годов. О чем тогда мечтали, как представляли ближайшее развитие техники - от оружия до сельского хозяйства (причем "мирный трактор" удивительно легко конвертировался в оружие и обратно), общества и войны. Когда одинаковой новинкой выглядело убираемое шасси, автопилот, реактивный двигатель и крылья изменяемой площади. Когда реальные рекорды легко сочетаются с выдуманными для конкретного романа. Понятно, почему в СССР эта вещь перестала пользоваться популярностью, но сейчас в теории можно было бы снять отличный дизельпанковский фильм - злодейские шпионы, меняющие внешность как перчатки, чудо-лаборатории, секретное оружие, отважные летчики и пр. и пр. Вот, например, одна из загадок - крейсера какой дружественной страны могли тогда помогать СССР?

P. S. На фото - не Доктор Зло, а простой историк и этнограф Юрий Кнорозов, "всего лишь" расшифровавший язык майя, не будучи в Мексике. Не знаю, как отравляющие вещества, но котов он явно любил :).

P. P. S. Мне изменяет память, или в какой-то из публикаций 80-х годов роман был приписан более известному фантасту  Александру Беляеву?

Tags: 30-е, СССР, беспосадочные перелеты, боевые машины, литература, секретное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments