Андрей Арев (pilot_4166) wrote in dieselpunk,
Андрей Арев
pilot_4166
dieselpunk

Вертинскiй-trip: ангелъ неспѣшной любви

59531228_vertinskiy

- Ангел неспешной любви… Что это значит? Что это за фраза? Почему она мне постоянно снится? – Александр Николаевич со стоном разлепил веки, ежеутренняя головная боль ослепляла – последствие отравления газами на Малабарском фронте, впрочем, выбор у него тогда был не велик – либо Малабары, либо Мазурские болота, кому нужен изобретатель с социалистическими идейками в голове…
Александр Николаевич натянул халат, вслепую нашарил тапки – так и есть, от разных пар, да еще на одну ногу.
- Воля ваша, барин, а только сочиняете вы все, право же, - у кровати уже стояла Варька с традиционным стаканом сельтерской и таблеткой пирамидона, - в голове ничего болеть не может, потому как мозг – это жировое тело.

- Тапки верни, юный бехтеревец, - Александр Николаевич уже говорил как-то Варьке, что, когда она отправится в мир иной, опознать ее тело в морге будет легко – она будет в тапках от разных пар, причем они будут или оба левые, или оба правые. «Так я же там голенькая буду, барин», - сказала Варька и зарделась – несмотря на то, что на гастролях они часто жили в одной комнате, Александр Николаевич с ней не спал, это было все равно, что спать с домовым. Кроме того, Варька была спецсотрудником ГПУ и носила с собой ТК*, заряженный отравленными иглами полуежей, выведенных на Дикой стороне Зауралья еще при Борисе Годунове, когда тайный приказ принес присягу не подсыпать царю в пищу яд, не подсылать к нему колдунов, отпечатков царского следа и царской кареты для сглазу не вынимать, по ветру в сторону царя не мечтать, обо всех таких делах и мечтаниях доносить, мечтателей ловить и сдавать, куда следует.
Тем не менее, несмотря на жуткий пистолет и неистребимую привычку надевать с утра на ноги что попало, Варька была отличной домработницей – на столе уже высилась горка оладушек с яблоками, стояла пиала гречишного меда и крынка парного молока.
- Вставайте, барин, товарищ Луначарский уже весь телефон с утра оборвал, а еще вот письма от ваших профурсеток, – Варька подала пачку конвертов, перетянутых красной лентой.
Головная боль понемногу отпускала, Александр Николаевич подвинул к себе тарелку с оладьями, и вскрыл верхний в пачке конверт – оттуда выпало фото обнаженной императрицы Тэймэй**, стыдливо закрывающей руками грудки, ниже красовалась надпись псевдокириллицей:
牙 丅仨石牙 人扣石人扣
«Господи, и эта туда же… а ведь не молода, 39 лет. Как же я устал… После mors ex causa ignota Филиппова*** и поговорить не с кем – Дизель**** пропал, Володя Зворыкин*****, Сикорский****** и поручик Северский******* – в Америке. Гарин******** с ума спрыгнул со своей Зоей. Тоска…», - Александр Николаевич потянулся было к оладьям, но Варька уже несла черную трубку телефона.
- Товарищ Вертинский? Здравствуйте, дорогой мой! Это Луначарский вас беспокоит. Спешу сообщить, что ваши замечательные роботы скоро окончательно завоюют нам весь мир! Под ваши волшебные мелодии нам уже сдался Слащов*********! В Париже объявлена Французская Советская Республика! Он в восхищении! – наркомпрос как всегда, пулеметно тараторил, не давая собеседнику прийти в себя.
- Передайте Ему, что Япония - тоже. Наша, - Вертинский поморщился, снова вернулась боль, - свечи зажигания, которые вы выслали, мне не нужны – мои дизельные парни работают без них. Договоритесь лучше со Stirling Solar Energy, скоро нужно будет менять дизель на что-то другое, в Европе кончается топливо. Всё.
- Ни я бисера не вижу, ни я бус не дождалась, - Александр Николаевич положил трубку. Если кто-то в 1914 году сказал Саше Вертинскому, санитару 68 поезда, что он изобретет такое сочетание звуков, которое позволит ему, словно крысолову из Хамельна, заставить плясать под свою дудку весь мир, и отряд Красных дизельных роботов, напевая его пѣсенки, уложит этот мир к ногам новой, Советской России – он бы рассмеялся.
- Роботов смазывала? – Александр Николаевич таки отправил в рот долгожданный оладушек.
- А как же, барин, надысь, чистой веретёнкой. И фрак ваш выглажен, – Варька счастливо улыбалась, пряча руки в переднике.
- Эт хорошо. Нам с ребятами сегодня – к консорт-императрице…

___________
* ТК – Тульский, Коровина – 6,35 мм пистолет под патрон Браунинга, состоял на вооружении сотрудников НКВД, а также использовался в качестве подарочного или наградного оружия, известны случаи награждения им стахановцев.
** Тэймэй, императрица - Садако Кудзё (1884 - 1951), японская императрица, супруга императора Тайсё и мать императора Хирохито. После смерти императора в 1926 году стала вдовствующей императрицей. Яростная противница участия Японии во Второй мировой войне.
*** Филиппов, М. М. – (1858 – 1903) русский писатель, философ, журналист, физик, химик, экономист и математик, популяризатор науки и энциклопедист; основатель, издатель и редактор журнала «Научное обозрение», автор 300 научных работ. Написал письмо в «Санкт-Петербургские ведомости», в котором говорилось: Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена.
На следующий день после отправки письма Филиппов был обнаружен мертвым в своей лаборатории при странных обстоятельствах, mors ex causa ignota – смерть от неизвестной причины. Документы и приборы Филиппова бесследно исчезли.
**** Дизель, Рудольф Кристиан Карл – (1858 – 1913) - немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя. 29 сентября 1913 года Рудольф Дизель отправился из Антверпена на борту парома «Дрезден» в Лондон на открытие нового завода от одной из компаний, которая производила двигатели его конструкции. После того, как вечером отправился в свою каюту, его больше никто никогда не видел.
***** Зворыкин, В.К. – (1888 – 1982) инженер, один из изобретателей современного телевидения.
Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.Бежал от гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций для правительства Колчака, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В 1919 году, во время второй командировки в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращаться было некуда, и Зворыкин стал сотрудником компании «Вестингауз», затем продолжил разработки самостоятельно. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. В 1967 году президентом США Л. Джонсоном ему была вручена Национальная научная медаль США за научные заслуги за 1966 год.
****** Сикорский, И.И. – (1889 - 1972) авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ; создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год). 18 февраля 1918 года Сикорский через Архангельск выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж. В Париже он предложил свои услуги французскому военному ведомству, которое дало ему заказ на постройку 5 бомбардировщиков. Однако после перемирия 11 ноября 1918 года заказ за ненужностью был аннулирован и на этом авиаконструкторская деятельность Сикорского во Франции прекратилась.
В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, где В 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента.
******* Прокофьев-Северский, А.Н. – (1894 – 1974) лётчик, изобретатель, авиаконструктор. Родился в семье потомственных дворян. В 1914 году окончил Морской кадетский корпус в чине мичмана, к моменту поступления в корпус он уже умел летать - отец был одним из первых самолетовладельцев в России. 2 июля 1915 года Прокофьев-Северский сдал экзамен и получил звание морского лётчика. Летом 1915 года во время боевого вылета подорвался на собственной бомбе и был тяжело ранен, ему ампутировали правую ногу. Тем не менее он решил вернуться в строй и упорно учился ходить сначала на костылях, а затем с протезом. Чтобы доказать, что может летать, однажды во время показательных полётов без разрешения заменил недостающего лётчика. К моменту Октябрьской революции Прокофьев-Северский был одним из самых известных лётчиков-асов в России, налетал 1600 часов, участвовал в 57 воздушных боях, одержал 13 побед, имел множество боевых наград, в том числе почётное Золотое оружие и орден Св. Георгия 4-й степени, вручённый лично главой Временного правительства — А. Ф. Керенским. 12 октября 1917 года «за отличие в делах против неприятеля» произведен в чин поручика. Был награждён специальной наградой за ценные изобретения в области морской авиации. Занимал должность командующего истребительной авиацией Балтийского флота и технического консультанта при Адмиралтействе. В начале 1918 года эмигрировал в США, где в 1922 году основал фирму «Seversky Aero Corp».
Всеобщую известность Северскому принесла книга Victory Through Air Power, опубликованная в 1942 и быстро ставшая бестселлером. В этой книге А. Н. Северский аргументированно утверждает, что США могут и должны стать державой, лидирующей в воздухе, заняв тем самым военное лидерство в мире.
К концу второй мировой войны Прокофьев-Северский был признанным авторитетом в делах военной стратегии и имел должность консультанта по военным делам при правительстве США. В 1945 он был награждён медалью «За заслуги» — самой почётной наградой США, присуждаемой гражданским лицам. До конца своей жизни Прокофьев-Северский оставался консультантом ВВС США и лектором Авиационного университета, где обучались будущие командиры военно-воздушных подразделений.
******** Очевидно, имеется в виду некто П.П. Гарин, изобретатель известного параболоида Гарина.
********* Слащов-Крымский, Я.А. – (1885 – 1929) русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России, зимой 1919-20 руководил обороной Крыма, командир успешного белого десанта у Кирилловки на побережье Азовского моря. Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых — контузию в голову — получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана. Слащеву приписывают теорию и практику применения в окопных боях дробовых карабинов Браунинга. В ноябре 1920 в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. После эмиграции жил в Константинополе, прозябая в нищете и занимаясь огородничеством. После амнистии ВЦИК РСФСР 1921 года участникам Белого движения, Слащёв вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться в Советскую Россию. С июня 1922 года — преподаватель тактики школы комсостава «Выстрел». Убит выстрелом из револьвера неким Лазарем Львовичем Коленбергом в своей комнате при школе.


Собственно, к чему весь этот дизельпанк-бред? К тому, что в 2003/2007 годах некие боевые роботы из Cosmos Sound Club создали два альбома Vertinsky remixes в жанре даунтемпо, забрать которые во flaс можно, например, здесь.
Ну, или послушать на пробу: http://muzebra.com/search/?q=Cosmos+Sound+Club+%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments