m20 (m20) wrote in dieselpunk,
m20
m20
dieselpunk

Categories:

От первого десанта до летающего автомобиля Советов



Массовая выброска красноармейцев из контейнеров под крылом самолета, летающие танки, сбрасываемые авиабусы красного безумного профессора Гороховского, треш и угар - по клику на портрете. 

[Еще немного фоток]



Бомбардировщики ТБ-1, оснащённые "автоматическими выбрасывателями красноармейцев", Ленинградский военный округ, 3 авиабригада особого назначения, 1931 год. Под крылом и фюзеляжем самолета устанавливались 16 кассет. При пролете над точкой выброски штурман дергал за рычаг бомбосбрасывателя, все кассеты одновременно переворачивались и десантники выпадали. Это обеспечивало простую и кучную выброску десанта. Но военные не оценили такого новшества: кассеты напоминали гробы, в которых приходилось в темноте, холоде и одиночестве проводить весь полет а потом неожиланно оказываться в свободном падении над территорией противника. Все это отрицательно сказывалось на моральном духе красноармейцев. Позже эти самолеты стали оснащаться более просторной десантной кабиной КД-1, крепившейся под фюзеляжем.


Беспарашютный сброс "авиабуса". 1932 г. Авиабус демонстрировали даже Сталину. Но он не дал добро на развитие идеи: далеко не всегда на в районе выброски можно найти большое ровное поле, самолет в момент сброса уязвим от стрелкового огня с земли, сложно обеспечить фактор внезапности, да и вообще - денег на эксперименты Гороховского ушло много, а результаты все чаще были плачевны. Бюро Особых Конструкций все чаще стали называть "Цирк Гороховского".

Выброска изделия 18ПФ44–2 из самолета Ан-12. Автомобиль вытягивался из открытого грузового люка при помощи вытяжного парашюта. Небольшой купол после отделения от носителя служил стабилизатором свободного падения. А при расчековке контейнера с крылом, стабилизирующий парашют вытягивал из него чехол с куполом и стропы. Раскрытие могло производиться вручную или автоматически.

Подробно обо всем этом великолепии (и еще полста фоток) на сайте про автомобиль ГАЗ М-20 "Победа"
Subscribe

  • "Годовщина революции". Фильм века.

    Без всякого преувеличения :) Имел честь быть на премьере. Это действительно фильм, который пропал почти на век. Представьте себе - кино с…

  • "Почему мы сражаемся"

    Зритель видит неподдельное счастье жителей первых освобождённых городов и сёл — Волоколамска, Епифани, Тарусы, Ясной Поляны… Имел честь…

  • Памяти Стэна Ли

    Будущая легенда комиксов в армии А именно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments