kaschey_lp (kaschey_lp) wrote in dieselpunk,
kaschey_lp
kaschey_lp
dieselpunk

Плавмебель

Я вырос на Кольском заливе, и хоть непосредственно к морю отношения не имел, но жизнь в портовом городе сказалась на привязанностях. Корабли меня окружали с детства. Да и люди "морские" тоже: у многих одноклассников отцы были моряками, сосед-мореход но лестничной площадке постоянно что-нибудь привозил из "загранок"... Да и отец как-никак - конструктор-кораблестроитель! Да и ныне, в силу специфики работы, сам имею дело с водной техникой. Не АПЛ и экранопланы, конечно, как отец, но катера, лодочные моторы, гидроциклы...
Мой дед для квартиры почти всю мебель сделал сам. Не от того, что не купить было. И было что купить, и на что. Просто ЗАХОТЕЛОСЬ. Не вписывалась в ампирные интерьеры с лепниной убогая мебель из ДСП! А у деда был тонкий вкус. И руки откуда надо. Полвека уже стоит мебель. И ещё дважды по столько простоят прихотливые шкафы, подзеркальники и комоды в стиле модерн! И они создают в соответствующем антураже изумительно тёплую и уютную, "ламповую" атмосферу. В современном скворечнике с таджикоремонтом эти вещи будут смотреться чужеродно. А вот в просторе, на паркете, а не убогом линолеуме, под люстрой со множеством хрустальных висюлек и лепными бордюрами у высоких потолков они идеальны. Они - хозяева, вальяжно развалившиеся в любимом кресле, а вот ИКЕЕвская мебель рядом выглядит бедными деревенскими родственниками.
Вот так и с катерами. Пластиковые корыта (пусть и стОящие по нескольку миллионов рублей) как-то никаких эмоций не вызывают - работа и работа, ничего особенного. Но вот такие как на снимках ниже суда вызывают бурное слюноотделение и дрожь в коленях. Все-таки дерево - "живой" материал. "Тёплый". Когда в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход" судовой винт крушит такой "ламповый" катер - у меня сердце кровью обливалось!
Hacker Thunderbird '1939




Sierra Boat Company of California





Этот выбивается по временным рамкам, но идеально вписывается по восприятию.
1958 BMW Abbate Speedboat

Tags: 30-е, США, транспорт, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments