yosikava (yosikava) wrote in dieselpunk,
yosikava
yosikava
dieselpunk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года.

Оригинал взят у yosikava в Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года.

 Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года. 

Семьдесят лет назад ученые прогнозировали, что люди будут жить в домах, похожих на мячи, только разных размеров. В сентябре 1934 года журнал «Science and Mechanics» опубликовал статью о доме будущего, который легко перемещается с место на место посредством простого буксирования трактором или автомобилем.


Если дома изготавливаются в форме шара, то их можно производить на заводе, а потом легко транспортировать к месту назначения. Сначала появляется на свет прессованная сферическая оболочка, на которую надевают защитные кольца, которые способствуют лучшему движению дома. После установки дома на фундамент вырезаются и заполняются оконные проемы, проводятся внутренние отделочные работы и жильцы могут заселяться. Но если домовладельцу вдруг захотелось переместить свой дом в другое место, то и в этом случае не возникает проблем – после несложной консервации здание готово к транспортировке.

Название статьи в журнале звучало так: «Когда домовладельцы покатят свои дома» (When Home Owners Roll Their Own). В некотором смысле это было веяние моды – считалось, что архитектура неминуемо придет к самой оптимальной форме – сфере. Шарообразной формы металлической оболочки предполагалось добиваться накачкой жидкости в контейнер под давлением. Давление жидкости на стенки контейнера должно придать ему форму сферы. На 1934 год таких технологий не существовало, но инженеры-экспериментаторы верили, что они появятся в самом ближайшем будущем.

Не все, что красиво выглядит на картинке, является практичным в реальной жизни. Это в полной мере касается дома-сферы. Помимо больших сложностей в изготовлении, он крайне неудобен в эксплуатации. Единственное его преимущество – быстрота перемещения, но применительно к дому это не решающее преимущество. Так что патент № 1958421, полученный EG Daniels 17 декабря1932 г. (ссылка на патент), по сей день остается не более чем интересной фантазией.

Источник


Иллюстрация из статьи в журнале "Science and Mechanics"


В 1932 году запатентован метод получения сферических контейнеров-домов


Метод получения сферического контейнера (страница патента).




Tags: 30-е, архитектура, несбывшееся, футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments