lady_de_wwinter (lady_de_wwinter) wrote in dieselpunk,
lady_de_wwinter
lady_de_wwinter
dieselpunk

Category:

Dymaxion - concept car - автомобиль и дирижабль

Оригинал взят у lady_de_wwinter в Dymaxion - concept car - автомобиль и дирижабль
Изобретатель и дизайнер (архитектор) этого концепта кара - Бакминстер Фуллер (Buckminster Fuller), человек сам по себе очень неординарный. И изобрел он эту прекрасную штуку в 1933 году, в США. 
Dymaxion - настоящий футуристический аэродинамический автомобиль, был в 2 раза больше современных ему машин, легкий и скоростной болид. 



В 1934 году Isamu Noguchi совершил путешествие на этом автомобиле через штат Коннектикут вместе с 2-мя пассажирами (Clare Boothe Luce и Dorothy Hale).
Автомобили Dymaxion были трехколесными, управлялись одним задним колесом, каплевидное тело этого экстравагантного авто было аэродинамически эффективным (что, учитывая сложности управления трехколесным механизмом и его некоторую неустойчивость, было не всегда хорошо). В 1933 году на Всемирной Международной выставке "Век Прогресса" в Чикаго, произошла авария - водитель Dymaxion погиб, два пассажира пострадали. Причины аварии так и не были установлены, и вообще там что-то связано с японскими шпионами и какими-то закулисными играми... Так или иначе, Chrysler производить этот супекар побоялись. 
Не смотря на то, что этот проект так и не был поставлен на конвейер, он оказал влияние на дизайнерские разработки последующих лет, как в экстерьере, так и в интерьере. Существует несколько прототипов и воссозданный Dymaxion. Также он засветился у любителей дизельпанка. 
Про Dymaxion даже снят свежий фильм - "The Last Dymaxion: Buckminster Fuller’s Dream Restored..." , режиссер Noel Murphy. 


Вот так, очередной проект-мечта, опережающий время... так и оставшийся на уровне воплощенных единиц. Но менее интересным он от этого не становится. 










Расход топлива - 7,8 л/100 км, 36 миль на галлон
Размер -  20 футов (6,1 м)
Вместимость - 11 пассажиров
Задокументированная максимальная скорость - 90 миль в час (140 км / ч)
Заявленная максимальная скорость - 120 миль в час (190 км / ч)
Двигатель заднего расположения - 
Ford V8, 85 тормозной мощности (63 кВт , 86 л.с.) через передние колеса

В dieselpunk уже писалось об этом замечательном проекте, вот здесь - http://dieselpunk.livejournal.com/172884.html

Tags: США, авто, аэродинамика, дизайн, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments