yosikava (yosikava) wrote in dieselpunk,
yosikava
yosikava
dieselpunk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Музыка дизельпанка - Ray Noble & Al Bowlly

Оригинал взят у yosikava в Ray Noble & Al Bowlly
Ray Noble & Al Bowlly


Американская музыкальная культура начала 20-х годов, оказавшая воздействие на развитие популярных танцевальных оркестров в Англии, возвратилась обратно в Штаты в лице композитора и аранжировщика Рэя Нобла, чья популярность в Англии пересекла Атлантику. Это стало поводом для приглашения его на работу американскими продюсерами в Нью-Йорк, а затем в Голливуд. Он приехал в США в 1934 году, взяв с собой двух своих коллег по работе – популярнейшего в Англии певца-гитариста Эла Боули и барабанщика Билла Харти. Голос Элла Боули стал стандартом поп-певца в танцевальных оркестрах 30-х годов.

Эл пользовался огромной популярностью в довоенные годы в странах Европы. Полное его имя – Albert Alex Bowlly. Он родился в 1896 году в одной из стран Западной Африки. Отец – грек, мать – ливанка. Молодые годы он провел в Южной Африке. Затем, в 1923 году он отправился в турне по странам Дальнего Востока с оркестром Эдгара Аделера в качестве гитариста.

Затем осел на некоторое время в Калькутте, где его услышал американский бэндлидер Джимми Лекуим, пригласивший его на работу в качестве певца. В 1927 он начинает работать в Германии, в Мюнхене, с интернациональным оркестром. Работая в Германии, Эл пытался записываться с оркестром, называвшимся “The New Yorkers”, куда помимо европейцев входили два известных в будущем американца – барабанщик Дэйв Таф (Dave Tough) и саксофонист Дэнни Поло (Danny Polo). В 1928 году Эл Боули получил приглашение на работу в лондонском “Savoy Hotel”, в составе с такими американскими музыкантами как трубач Челси Куили (Chelsea Quealey) и саксофонисты Бобби Дэйвис (Bobby Davis) и Эдриан Роллини (Adrian Rollini). В 1929 году контракт не был продлен и Боули вынужден был искать новую работу. Американский руководитель оркестра Рой Фокс, прибывший в Англию, сделал успешные записи с Боули и взял его на работу в новом ресторане “Monseigneur” в 1930 году. А когда в 1932 году Рой Фокс перешел в “Cafe Anglais”, и руководство оркестра ресторана перешло к Лю Стоуну, Боули остался работать там.

В 1934 году Рэй Нобл, получивший известность за океаном, был приглашен в Америку для работы с новым оркестром. Он взял с собой “подкрепление” – одного из лучших английских барабанщиков Билла Хартли и вокалиста Эла Боули. Эл пробыл в Штатах два года, работая в новом оркестре Рэя Нобла. Но в 1936 году он решил вернуться обратно в Англию, где сделал много замечательных записей с оркестрами Роя Фокса и Эмброуза.

Эл Боули погиб в апреле 1941 года во время немецкой бомбежки и был похоронен вместе с другими двумястами жертв в общей могиле в Западном Лондоне.http://muslib.ru/b23411/Ray+Noble/
Реинкарнацию интереса к творчеству Рэя Нобла и Эла Боули вызвало включение его композиции Midnight, the Stars and You в саундтрек фильма Стэнли Кубрика "СИЯНИЕ" (1980).





Tags: 20-е гг, 30-е, Великобритания, США, видео, клип, музыка, признаки жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments