Ecoross (ecoross1) wrote in dieselpunk,
Ecoross
ecoross1
dieselpunk

Category:

«Но вот с океана долетел широкий и глухой звук»



…будто в небе лопнул пузырь. Роллинг поправил пенсне на взмокшем носу и глядел теперь в сторону эскадры. Там расплывались грибами три кучи бело-желтого дыма. Левее их вспучивались лохматые клубы, озарились кроваво, поднялись, и вырос, расплылся четвертый гриб. Докатился четвертый раскат грома. Пенсне все сваливалось с носа Роллинга. Но он мужественно стоял и смотрел, как за горизонтом вырастали дымные грибы, как все восемь линейных кораблей американской эскадры взлетели на воздух.

800-килограммовая экспериментальная бронебойная бомба разработки Остехбюро угодила в «Бархэм» точно рядом с башней «В» главного калибра, по левому борту, прошив сперва двухдюймовую верхнюю, а затем пятидюймовую главную броневые палубы, пронизала нижние помещения, круша переборки и металлоконструкции, и взорвалась внутри корабля. Из носовой части содрогнувшегося «Бархэма» вылетел чудовищный клуб черного дыма.
На шедшей сзади «Куин Элизабет» видели, как из носовой части «Бархэма» извергались все новые гигантские клубы маслянистого дыма, а затем всю центральную часть охватило пламя, напоминающее огонь огромной газовой горелки. Вслед за тем «Бархэм» взорвался. Страшный огненно-черный гриб взметнулся на месте флагманского линкора Стоунвилла, разметывая тысячи обломков во все стороны и засыпая ими следующие мателоты. С других английских кораблей наблюдали пятнадцатидюймовую орудийную башню «Марк-I», кувыркающуюся в воздухе и рухнувшую в море в сотне ярдов от места катастрофы. На «Куин Элизабет» положили руль резко вправо, чтобы не столкнуться со взорвавшимся кораблем, затем отвернул и «Вэлиант».


Так вот оно как выглядит в реальности…
Tags: Великобритания, видео, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments