Калянец aka Николай Эдельман (nicolya) wrote in dieselpunk,
Калянец aka Николай Эдельман
nicolya
dieselpunk

Categories:

Герои дизельпанка: Фриц Габер

Фриц Габер (1868-1934), "отец химического оружия" и создатель процесса Габера (синтез аммиака из водорода и атмосферного азота), используемого в производстве азотных удобрений, которые обеспечивают питанием половину населения Земли.





Родился в Бреслау (Вроцлаве) в хасидской семье, впоследствии перешел в христианство. За разработку процесса Габера получил в 1918 г. Нобелевскую премию по химии.
Во время Первой мировой войны активно работал над созданием химического оружия, а также противогазов. Лично руководил организацией газовой атаки под Ипром.
Из Википедии: "Газовая война во время Первой мировой войны по своей сути представляла войну химиков, где Габер противостоял французскому Нобелевскому лауреату — химику Виктору Гриньяру. Рассуждая о войне и о мире, Габер как-то сказал: «Во время мирного времени ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране». Жена Габера, Клара Иммервар, химик, противилась его работам над ядовитыми газами и совершила самоубийство при помощи личного револьвера в саду дома, где они жили, возможно, в знак протеста против того, что Габер лично контролировал первое удачное применение хлора во время Второй Битвы при Ипре 22 апреля 1915 года. Она выстрелила себе в сердце утром 15 мая, и в это же утро Габер отправился на Восточный фронт, чтобы пронаблюдать за использованием отравляющих газов против русских. Габер был патриотом Германии и гордился своей помощью стране во время Первой мировой войны, за которую он был вознагражден. Ему даже было присвоено Кайзером звание капитана — событие редкое для учёного, возраст которого не позволял ему поступить на военную службу... Габер защищал химическое оружие от обвинений в том, что его применение негуманно, говоря, что смерть есть смерть, независимо от того, что является её причиной. В 1920-х гг. учёные, работавшие в его институте, создали отравляющее вещество Циклон Б на основе синильной кислоты... Циклон Б применялся для отравления узников в газовых камерах Аушвица, Биркенау и других концентрационных лагерей".
Умер в Базеле, направляясь в Палестину, где ему была предложена должность должность директора Исследовательского Института имени Зифа (ныне Институт имени Вейцмана) в Реховоте. Сын Габера Герман покончил с собой в 1946 г. - также, возможно, стыдясь военных разработок своего отца. Близкие родственники Габера эмигрировали из Германии, дальние погибли в концлагерях.
(Информация и снимок взяты из "Википедии").
Tags: Германия, война, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments