p_d_m (p_d_m) wrote in dieselpunk,
p_d_m
p_d_m
dieselpunk

Categories:

Венгерский трофей



Фирма из Будапешта Ganz-Mavag была известна еще до войны как производитель различного вида дизельного рельсового транспорта, ее продукция пользовалась большой популярностью во всем мире - от Уругвая до Индии, а в конструкции применялся ряд фирменных ноу-хау.





Трехвагонные дизель-поезда ДП поступили в СССР из Венгрии в счет послевоенных репараций в 1946 году. Десять составов были заложены еще до войны по заказу далекой Аргентины. Переделанные под отечественную колею в СССР они получили нехитрые обозначения ДП-1... ДП-10. Начало трудовой деятельности: в Средней Азии, на Северном Кавказе (Сочи-Минеральные Воды), закончили свой трудовой путь "венгры" в Прибалтике, на линии Таллин-Рига-Вильнюс. Сняты с эксплуатации в конце 50х.

1.


2.


Техническая часть: крайние вагоны - моторные, с четырехтактными восьмицилиндровыми дизелями Ганц-Ендрашик по 310л.с.. Скорость ограничена 120км/ч. Длина поезда - 78,3 м. Пассажировместимость - 156 или 138 человек (существовало два разных варианта среднего пассажирского вагона).





В 1950 году на железные дороги СССР пришло еще восемь "венгров" - шестивагонные ДП-01...ДП-08. Первоначально все они пошли на главную, парадную железнодорожную линию страны - Москва-Ленинград. 164 пассажиров и 14 человек обслуживающего персонала размещались в купе с мягкими, или не совсем, местами. На испытаниях летом 50го поезд преодолел расстояние между столицами за 7,5 часов со скоростью 93км/ч. На завершающем этапе карьеры ДП -0х попали все в ту же Прибалтику, на тот же маршрут по трем балтийским столицам союзных республик. Карьера дизелей закончилась в 1961 году.

3.


4.


5.


Моторными вагонами были крайние, дизеля - 12и цилиндровые V-образные, по 600л.с., скорость - 105км/ч, длина состава - 158,7м.
Tags: Венгрия, СССР, поезд, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments