lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Несокрушимая Мэгги

Недавно, рассказывая о Chrysler Building, я упомянул Маргарет Берк-Уайт - фотографа, которая в середине 1930-х годов создала потрясающую серию снимков самого красивого в мире небоскреба. Но не одним "крайслеровским циклом" она знаменита. Эта бесстрашная дама, всю жизнь работавшая с техникой крупного и среднего формата (тяжелой и не самой удобной), оставила нам десятки репортажных, архитектурных и жанровых фотографий высочайшего класса.

Журнальный пост - не выставочный зал и не 300-страничный альбом. И все же...
Она родилась в Бронксе в 1904 году. Отец - инженер и изобретатель, еврей. Мать - домохозяйка, наполовину ирландка, наполовину англичанка, протестантского вероисповедания. Маргарет закончила школу в Нью-Джерси, поступила в Колумбийский университет и увлеклась фотографией - на всю жизнь.

Через два года после получения университетского диплома (кстати, за 5 лет она сменила пять высших учебных заведений) настойчивая девушка получила должность младшего редактора в журнале Fortune. Вот ее снимок, датированный 1929 годом - подземный сейф в Бостоне:

В 1930 году Маргарет Берк-Уайт отправляется за границу - сперва в Германию, где фотографирует предприятия концерна I.G. Farbenindustrie,

а затем в Советский Союз. Эта фотография сделана в Магнитогорске в 1931 году:

В США она фотографировала не только Chrysler Building,

но и крайслеровские заводы:

И заурядную трикотажную фабрику:

Город Кливленд она без всяких технических ухищрений сняла так, что американский Средний Запад приобрел сходство с пейзажами старых европейских мастеров.

Здесь же, в Кливленде, она присутствовала на первом испытательном полете гигантского дирижабля Acron:

В 1936 снимок Маргарет Берк-Уайт появился на обложке самого первого номера журнала Life:

На снимке изображена плотина Форт-Пек, которую строил Инженерный корпус армии США. Еще один снимок, сделанный на том же объекте:

Две фотографии из поездки по американкому Югу (1938). Первый хорош сам по себе:

Второй стал хрестоматийным:

Очередь безработных за бесплатным супом на фоне плаката с надписью "Самый высокий уровень жизни в мире". Но дело даже не в надписи, а в том, как живые лица контрастируют с нарисованными.
Оба снимка вошли в книгу "Вы видели их лица", составленную в соавторстве с писателем Эрскином Колдуэллом, за которого Маргарет вышла замуж в 1939-м.
В 1941 году Берк-Уайт стала первой в истории женщиной-военным корреспондентом. Это произошло еще до вступления Соединенных Штатов в войну - когда  Германия напала на СССР,  Маргарет отправилась в Москву. К сожалению, я не нашел в Сети ее снимков, на которых запечатлены последствия германских бомбежек.
Потом она побывала на многих фронтах - североафриканском, итальянском, во Франции и Германии. Сделала отличный репортаж о буднях американского бомбардировoчного соединения:

И успела побывать в Голливуде, где сфотографировала актера Эриха фон Штрогейма во время съемок фильма "Северная звезда":

Коллеги называли Маргарет Берк-Уайт "Несокрушимой Мэгги". Она ничего не боялась и не считала себя слабым существом.
Широкую известность получил альбом ее военных фотографий "Спи спокойно, Фатерланд", изданный в 1945 году.
О послевоенном периоде жизни Берк-Уайт пусть лучше расскажет кто-нибудь другой. Тем более что один эпизод из этого периода и так помнят все, кто смотрел фильм "Ганди". Упомяну лишь, что в начале 50-х у нее обнаружили болезнь Паркинсона. Карьера закончилась, началось долгое, изнурительное и безрезультатное лечение. Маргарет написала автобиографическую книгу под простым названием "Автопортрет" (кстати, снимок выше, в летном комбинезоне - тоже автопортрет), но больше не снимала и все реже общалась с людьми.

Она умерла в Коннектикуте в 1971 году.
-------------------
* практически все картинки кликабельны. Предупреждаю, что качество некоторых репородукций оставляет желать лучшего.
Tags: США, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments