Гунтер (gunter_spb) wrote in dieselpunk,
Гунтер
gunter_spb
dieselpunk

Category:

1952

У англичан все не как у людей, а через жопу. Как думаете, что вот это за безобразие?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Правильно: это первое испытание британской атомной бомбы, известное как "Операция Ураган" от 3 октября 1952 года - когда американские союзнички кинули Англию с ядерным оружием, полностью закрыв доступ к "Манхеттенскому проекту", пришлось бомбу делать самим с опозданием на семь лет.

И мало того, что все нормальные державы испытывали ядерное оружие или на марсианах (как в августе 1945) или где-нибудь в казахских степях или на Новой Земле, англичане решили попользовать доминион и жахнули первые 25 килотонн в Австралии (острова Монте-Белло).

Но и тут дело прошло с выдумкой: наземный взрыв на вышке или сброс бомбы с самолета правительству Его Величества показался слишком банальным и заезженным приемом. Потому устройство погрузили в трюм фрегата HMS Plym и взорвали непосредственно на борту. "Плим", ясен пень, испарился, но классического вида ядерного взрыва не получилось - только странное облако изображенное на фотографии.

Я, собственно, к чему. Британский национальный архив выложил фильм о создании и испытании изделия "Hurricane" - посмотреть можно по данной ссылке. Разумеется, английский язык, но даже при минимальном знании всё понятно. Для ценителей позднего дизельпанка - смотреть обязательно: техника восхитительная. 33 минуты.
Tags: Великобритания, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments