Калянец aka Николай Эдельман (nicolya) wrote in dieselpunk,
Калянец aka Николай Эдельман
nicolya
dieselpunk

Category:

"На самом деле все давным-давно выдумано" (с)

"Облик грядущего" (Things To Come) - крайне любопытный английский фильм 1936 г. по роману Г.Уэллса (роман я не читал, поэтому не знаю, насколько сильно сам Уэллс приложил к фильму руку). Как следует из названия, фильм футурологический, и хотя Уэллс в общем был неважным предсказателем, "Облик грядущего" в этом и во всех других отношениях в тысячу раз лучше малахольного (уж извините) "Метрополиса". Не буду заниматься подробным разбором фильма (хотя тут можно сказать много интересного), ограничусь лишь кратким изложением, сопровождая его скриншотами.
Фильм, кстати, был изначально черно-белый, а мне попался в колоризованной версии. Ради исторической точности следовало бы скриншоты сохранить в greyscale, но я оставил их в цвете, потому что так они более разборчивые.

Действие фильма начинается на рождество 1940 г. Назревавшая в Европе новая мировая война наконец разразилась, начавшись с опустошительного воздушного налета. С налетами Уэллс угадал, во всех остальных отношениях - не особенно. В фильме мы видим новую версию позиционной войны 1914-1918 гг., с траншеями, с газами и с благородными летчиками, готовыми сесть рядом со сбитым самолетом противника, чтобы оказать врагу помощь.


Танк идет в наступление


Более того, в фильме война продлится аж 26 лет! - приведя к полному истощению всех воюющих сторон. То, что установится после ее окончания, чрезвычайно напоминает постъядерный мир или постапокалиптический мир "Безумного Макса" - руины, люди в лохмотьях и жалкие остатки прежних технологий...






Дабл-декер, приспособленный под жилье.


"Роллс-Ройс" мощностью в 1 лошадиную силу.

Власть в разоренных районах захватят местные вожди. Однако в этом мире возникнет серьезная сила: технократы-"лётчики", устанавливающие новый порядок, пользуясь колоссальным превосходством в технологиях.


Самолет посланца "лётчиков"


Местные вожди и посланец "лётчиков" (слева)


Бомбардировщик "лётчиков"


Он же анфас

Наведя порядок, "лётчики" приступают к строительству нового мира.


Горнорудные работы.


Завод


Строительство. Кстати, очень любопытная идея: механизм на переднем плане снабжен стрелой с присоской на конце, с помощью которой он поднимает монолитную панель на нужный этаж строящегося дома.


Город будущего. Тоже что-то крайне напоминает...


Монументальная скульптура будущего. А что она мне напоминает, даже писать не буду.


Люди будущего в интерьере будущего.


Геликоптер.

Вожди этого нового дивного мира готовятся к космическим полетам, собираясь отправить человека на Луну из специальной электромагнитной пушки (похоже, Уэллс не верил в ракеты). Но подстрекаемая смутьянами толпа, уставшая от постоянных перемен, требует, чтобы прогресс остановили и дали ей просто спокойно жить. В знак своей решимости она готова даже помешать первому космическому полету как символу этого прогресса. Однако космический старт успел состояться. Последние кадры фильма наполнены пафосом космических исследований.


Космическая стартовая установка. Подъемный кран загружает капсулу с космонавтами в жерло пушки.

В целом, фильм всячески рекомендуется к просмотру.
Tags: Великобритания, кино, утопия, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments