lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Normandie: краткая иллюстрированная биография

Большие пассажирские суда обычно ассоциируются у нас со стимпанковой эпохой. И немудрено - огромные паровоые котлы, публика в корсетах и крахмальных манишках, бородатые капитаны и яростная борьба судовладельцев за скорость, по сегодняшним меркам кажущуюся смешной. Ну и Ди Каприо, конечно. Тоже мне стимпанковый персонаж!
Тем не менее, лайнеры оставались главным средством сообщения между Старым и Новым Светом и после 1-й Мировой войны. И не просто главным, а единственным - первые трансатлантические пассажирские авиарейсы состоялись только в конце 1930-х годов. Конечно, война затормозила развитие судостроения, но уже в 1920-е годы борьба за "Голубую ленту Атлантики" возобновилась и стали появляться новые лайнеры, более совершенные, чем их великие предшественники.
И самый знаменитый из этих лайнеров - Normandie.

Это был самый большой, самый красивый и самый быстроходный лайнер в мире. Высшее достижение французской техники и французского искусства в межвоенный период. Предмет национальной гордости и всемирного восхищения. Только жизнь Nomandie была короткой. Всего четыре года он курсировал по маршруту Гавр - Саутхемптон - Нью-Йорк.

Читать и смотреть дальше
Tags: Франция, транспорт, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments