Калянец aka Николай Эдельман (nicolya) wrote in dieselpunk,
Калянец aka Николай Эдельман
nicolya
dieselpunk

Categories:

Может, и фейк, но история красивая



По сети гуляют рисунки этого абсолютно дизельпанкового агрегата и фотографии... его масштабных моделей. Утверждается, что это купе 1936-1939 гг. постройки на шасси Duesenberg, которое французский косметический магнат Ги де Ля Рош (Gui/Guy De La Roche) заказал для своей юной любовницы Симон (Simone) у американской кузовной фирмы Emmet - Armand Coachworks, основанной эмигрантами Эмметтом Хардноком и Арманом Минасяном (Emmett Hardnock and Armand Minasian) и располагавшейся в Green Brier (Пенсильвания).
Согласно, например, http://wikicars.org/en/Duesenberg_Coupe_Simone , история у этой машины была следующая:
В 1936 г. де Ля Рош посетил премьеру фильма "The Clearing Cloud" и был весьма впечатлен тем автомобилем, на котором разъезжает главный герой фильма. Машина была построена вышеупомянутой фирмой Emmet - Armand, и он тут же заказал у них купе на шасси "Дюзенберга" в подарок своей любовнице.
Машину строили три года, и за ее постройкой наблюдал Антуан Сент-Клэр (Antoine St. Claire), секретарь де Ля Роша. Машину предполагалось показать на всемирной выставке 1939 г., но перед этим ее в сопровождении Эммета отправили в Париж, на одобрение заказчику.
Однако, за это время между де Ля Рошем, Симон и Сент-Клэром возник жестокий любовный треугольник. Ля Рош, подделав бумаги, обвинил Сент-Клэра в подлоге, а машину забрал себе, не желая за нее расплачиваться. Тогда Эммет и Сент-Клэр объединили силы, чтобы выкрасть машину и вернуть ее в Америку, но тут разразилась война. Эммет выехал с машиной из Парижа и пропал бесследно. Арман (Минасян) поспешил ему на выручку и тоже исчез. Больше машину никто не видел. Публично она выставлялась в Нью-Йорке в 1940 г. (хм, а как это могло быть, если она в то время уже должна была быть в Европе), в выставочном зале Kolb, и от нее осталась только нечеткая фотография.
Много лет спустя наследники Минасяна обнаружили чертежи машины и продали их модельной фирме Franklin Mint, которая и выпустила масштабную модель.
Между тем эта история не вызывает к себе никакого доверия. Мало того, что она уж больно красива, и в ней одни даты не состыкуются с другими. В базе данных IMDB не имеется никакого фильма "The Clearing Cloud". Поиск в Гугле (не слишком, впрочем, настойчивый) не обнаружил никаких упоминаний о косметическом магнате Guy De La Roche, а кузовная фирма Emmet - Armand упоминается исключительно в связи с постройкой данной машины. Напрашивается вывод, что вся эта история - фейк. Впрочем, фейк красивый.
Tags: 30-е, США, авто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments