kaschey_lp (kaschey_lp) wrote in dieselpunk,
kaschey_lp
kaschey_lp
dieselpunk

Categories:

Если бы не война...

11-51 '1939
Этот симпатичный грузовичок должен был прийти на смену советской "полуторке" ГАЗ-АА
Уже в середине тридцатых годов стало очевидным, что ГАЗ-AA (MM) «полуторка» морально устарела, и требуется новый автомобиль - более мощный грузовик с увеличенной грузоподъемностью и современным конструктивом.
Проектирование нового автомобиля, получившего обозначение ГАЗ-11-51, а впоследствии просто ГАЗ-51, началось в феврале 1937 года под руководством конструктора В. М. Кудрявцева.
Уже в январе 1939 года были готовы два опытных образца ГАЗ-11-51. В 1936 году в США была закуплена партия 6-цилиндровых двигателей Dodge D5, известный в последствии после освоения в производстве на ГАЗе в 1937 году, как ГАЗ-11.
Новый автомобиль в мае 1939 года поступил на испытания, закончившиеся в июле 1941 года. Испытания прошли успешно, и была начата подготовка серийного производства ГАЗ-11-51, но начавшаяся Великая Отечественная война нарушила эти планы.
3 февраля 1943 года, на следующий день после капитуляции фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, в Москве, в НаркомСредМаше проходило совещание сорока пяти Главных конструкторов и специалистов автозаводов СССР, выступивших с докладами о подготовке перспективных автомобилей на послевоенное мирное время. Выяснилось, что к мирному времени был готов только ГАЗ. Его главный конструктор А.А. Липгарт представил типаж послевоенных автомобилей: легковые, грузовые и военные. Среди них были будущая Победа и ГАЗ-51. Все газовские автомобили И.В. Сталин одобрил с замечанием - увеличить грузоподъемность ГАЗ-51 на 500 кг. Для ГАЗа это означало - создать новый автомобиль. Эту работу возглавил А.Д. Просвирнин будущий Гл. конструктор ГАЗа. Кабина и двигатель были сдвинуты вперед с увеличением длины кузова авто без изменения его колесной базы. Про оригинальный стайлинг пришлось забыть. Так появился ГАЗ-51 в том виде, который мы знаем. Но надо не забывать и тот - довоенный «51-й», который мы не знаем или же помним меньше.
Tags: 30-е, СССР, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments