lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Category:

Архитектура фашистской Италии. Рационализм

Пролог
Закончилась Великая война, Италия стала страной-победительницей, но ее народ победителем себя отнюдь не чувствовал. Слишком велики были жертвы и слишком малы приобретения. Сразу после окончания военных действий в стране началась политическая неразбериха, сопровождавшаяся экономической анархией и выходом на сцену радикальных группировок. Одна из этих группировок превратилась в политическую партию, которая в 1922 году пришла к власти. Началась эпоха фашизма.
Строительство нового государства требовало нового искусства. Для фашистов, которые очень много позаимствовали у футуристического движения, было бы естественно сразу обратиться к проектам Сант' Элиа и развернуть строительство новых городов и грандиозных урбанистических комплексов от Альп до Сицилии. Однако ничего подобного в 1920-е годы не произошло - желание было, а средств на осуществление подобных замыслов не было. К тому же фашистское руководство поначалу воздерживалось от активного давления на мир искусства. Поэтому в больших и малых городах продолжали строить дома в самых разных стилях - от неоклассицизма до необарокко.

Час нового стиля пробил в 1926 году, когда 22-летний выпускник Высшей архитектурной школы в Милане создал "Группу 7". Молодого архитектора звали Джузеппе Терраньи. Убежденный фашист, он считал, что новому обществу необходима новая среда - свободная от пережитков прошлого, предельно функциональная, располагающая к коллективному труду и коллективному досугу. В четырех статьях, опубликованных в 1926-1927 гг., он сформулировал идеи, ставшие принципами нового направления в итальянской архитектуре - рационализма.

Смотреть и читать дальше
Tags: Италия, архитектура, признаки жанра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments