lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Categories:

Имперский терминал

Те, кто ознакомился с постом коллеги lnago "Art Deco Elements", наверняка обратили внимание на эту скульптурную композицию:

Она украшает вход в здание NAO (Национального аудиторского ведомства) в Лондоне. Но какое отношение имеют крылатые существа со стреловидным инструментом к нелегкому труду аудиторов?


В пасмурный лондонский день здание не производит особого впечатления:

Но эффектом присутствия безусловно обладает:

А в погожий день... О, если бы пять-шесть лет назад я проходил мимо в такой день - то непременно бы остановился, сфотографировал и начал выяснять, что это такое:

Лучше поздно, чем никогда. В прошлом году случайно выяснил. Перед вами - бывший терминал авиакомпании Imperial Airways. Информации о нем в Сети удивительно мало, и лучшее, что нашлось - пост канадца Криса Тейлора в его блоге Empire Airways (этот блог я настоятельно рекомендую дюбителям авиации и архивных фотографий).

Итак, здание было построено в 1938-1939 гг. по проекту архитектора Альберта Лейкмана. Оно носило название Empire Terminal. В башне находились административные помещения, нижние этажи предназначались для приема пассажиров и сортировки почты. И пассажиры, и почта отправлялись отсюда в Саутгемптон, чтобы отбыть в далекие края на летающих лодках Short типа C (они же - Empire Class):

С точки зрения логистики расположение терминала было оптимальным - рядом с вокзалом Виктория и одноименной автобусной станцией, с доступом к железнодорожным путям.

После войны компании BOAC и BEA, пришедшие на смену Imperial и затем объединившиеся в British Airways, продолжали эксплуатировать здание как городской аэровокзал и сортировочный пункт. На снимке 1978 года хорошо виден логотип BA. В 1980 терминал был продан и в наши дни используется аудиторским ведомством.

Скульптурная композиция, выполненная Эриком Бродбентом, называется "Крылья скорости над миром", а стреловидный инструмент в руках крылатых существ - эмблема Imperial Airways.
Но это еще не все. На одном форуме я обнаружил серию ночных снимков терминала (к сожалению, их автор уже не с нами - он погиб несколько месяцев назад):





Image credits: mermaid99 (заглавный снимок; кадрирован), Lloyd Davis, FrMark, Jamie Barras, Ronald Hackston, Thomas_Ashley @ Flickr & © 2008 downfallen (R.I.P.)
Tags: Великобритания, авиация, арт, архитектура, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments