lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Теоретическая часть (2)

Продолжаю публикацию комментированного перевода статьи уважаемого Larry, которая была отвергнута википедистами. См. часть 1.
С оригиналом все желающие могут ознакомиться здесь. Продолжаю надеяться на конструктивное обсуждение этого текста. Конечная цель публикации - создание аргументированного и понятного определения и описания жанра.

В качестве иллюстрации - панно по эскизу А. Дейнеки на станции метро "Новокузнецкая", Москва


Дизельпанк как субкультура
Человек, подпадающий под определение дизельпанка, черпает вдохновение и радость в эстетике дизельной эры. Он освобождается от оков современной эстетики, сочетая литературу, искусство, моду, средства транспорта, музыку и технику прошлого с современными чувствами и восприятием.
Постмодернистская натура дизельпанка видна на примере того, что Интернет стал важным средством развития этой субкультуры и общения между ее приверженцами. Помимо двух важнейших сетевых дизельпанк-сообществ - Dieselpunks и Gatehouse Smoking Lounge, следует упомянуть сетевые журналы, посвященные жанру - The Flying Fortress, dieselpunk, Dieselpunk, Dieselpunk44. Еще один журнал, освещающий дизельпанковое движение - Vintage Future: Dieselpunk, характеризующий себя как "ретрофутуристический ресурс Золотого века".
Несмотря на то, что множество ресурсов освещают историю Дизельной Эры, не так уж много сайтов, посвященных темам, непосредственно связанным с дизельпанком. Один из них, заслуживающий внимания - RetroTimes Production - представляет независимую кинопродюсерскую компанию, которая создает фильмы о ретро-образе жизни, ретродизайне и ретростиле. К жанру можно отнести и сайты, поддерживающие дух "дешевого чтива" - онлайн-комикс Captain Spectre and The Lightning Legion и Thrilling Tales of the Downright Unusual, интерактивный сериал, предлагающий посетителям выбрать поворот сюжета по своему вкусу.

Комментарий:
Важность Smoking Lounge на сегодняшний день несколько преувеличена. Список ресурсов (не для энциклопедической стетьи, а для собственной пользы) следовало бы разнообразить и существенно дополнить. Есть предложения?

Дизельпанк как движение в искусстве
Произведения искусства (включая литературу и музыку), создаваемые в русле дизельпанка, несут печать сильного влияния тех стилей, которые превалировали в западной культуре в Дизельную Эру:
* Изобразительное скусство - абстрактный экспрессионизм, ар-деко, баухаус, конструктивизм, кубизм, дадаизм, неопластицизм, футуризм, интернациональный стиль, дадаизм.
* Музыка - блюз, джаз, рэгтайм, кабаре, свинг, блюграсс.
* Литература - символизм, поток сознания, модернизм, бульварные романы, детективы в стиле Дэшиелла Хеммета, нуар.

Комментарий:
Кому-то этот список покажется неполным. На мой взгляд, здесь слишком много терминов. При этом отсутствуют фотография и кинематограф как источники вдохновения (дизельпанк-кино посвящен один из следующих разделов).

Продолжение следует.
Tags: арт, признаки жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments