lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Categories:

Теоретическая часть (1)

Как и обещал, публикую перевод первой части статьи уважаемого Larry, которая была отвергнута википедистами. Статья снабжена моими комментариями. С оригиналом все желающие могут ознакомиться здесь (после чего заняться любимым делом - высказывать разного рода претензии и прямые обвинения в искажении авторского текста).

Работа stefanparis @ Deviantart, использованная автором в качестве иллюстрации к статье


Как я уже предупреждал, это третий и последний вариант статьи, уступающий по информативности предыдущим и сохранивший ряд спорных определений и формулировок. Но предоставим слово нашему техасскому соратнику:
Дизельпанк - поджанр сюрреалистического движения в популярной культуре и зарождающаяся субкультура, которая сочетает эстетику межвоенного периода, а также Второй мировой войны и первых послевоенных лет (до начала 1950-х гг.) с технологией и ощущениями постмодерна. Впервые использованный дизайнером компьютерных игр Льюисом Поллаком в 2001 году в качестве маркетингового термина для описания его ролевой игры Children of the Sun, этот термин стал определением целого стиля в изобразительном искусстве, музыке, кинематографе, литературе и техническом творчестве.

Комментарий:
На мой взгляд, этот короткий абзац - наиболее спорный в статье. Допустим, я хорошо понимаю, почему автор помянул всуе сюрреализм - однако при всей роли подсознания в становлении жанра гораздо важнее то, что он формирует некую альтернативную или параллельную реальность. Кроме того, сам дизельпанк, названный "поджанром", далее фигурирует в тексте как жанр. Но даже если не принимать в расчет эти недостатки, определение весьма расплывчато.

Происхождение
Слово "дизельпанк" - производное от термина "киберпанк", широко употреблявшегося в фантастике 1980-х годов, и используется как описание периода - или "эры" - когда дизельная технология была в фокусе технических усилий западной цивилизации. Вторя часть слова - "-панк" - указывает на контркультурную сущность жанра (имеется в виду отрицательное отношение к современной эстетике). Термин перекликается с другим производным киберпанка, стимпанком, где центральный элемент - фантастика в викторианском сеттинге.

Комментарий:
К моему переводу фразы о западной цивилизации можно придираться сколько угодно. Но буквальный перевод, да и оригинал (diesel-based locomotion was the main technological focus of Western culture) вызовет еще больше недоумения. Ибо реальный межвоенный период был временем бензина, а не мазута - при всех выдающихся успехах в создании автомобильных, авиационных, судовых и танковых дизелей, не говоря уже о дизель-генераторах. Символами этого периода были паротурбинные корабли, самолеты и гоночные автомобили с моторами, работавшими на легком топливе, а со скоростными дизель-поездами успешно соперничали экспрессы с бензиновыми двигателями и суперпаровозы в аэродинамических кожухах. Дизель - куда больше символ, причем выбранный постфактум в силу далеких от техники причин.

Дизельная эра и декоданс
Дизельпанк черпает вдохновение из двух источников - эры дизельных двигателей и всего того, что можно охарактеризовать словом "декоданс".
Дизельная эра - период, начинающийся сразу после Первой мировой войны и длящийся до начала Второй*. Межвоенный период - ключевой для школы дизельпанка, которую часто называют "Оттенсианской". В дополнение к этому, важную роль для дизельпанка играет Вторая мировая война, что особенно чувствуется в другой, "Пайкрафтианской" школе жанра. Точная дата окончания дизельной эры - предмет споров в дизельпанковом сообществе. В зависимости от взглядов участника диспута, она либо заканчивается вместе со Второй мировой войной либо продолжается до ранних 1950-х годов, охватывая новые культурные символы - начало Золотого Века телевидения и даже закат популярности джаза (свинг, биг-бэнды), на смену которому пришел рок-н-ролл.
Источники вдохновения дизельпанка не ограничиваются реальными историческими событиями Дизельной эры. Его второй важнейший аспект - так называемый декоданс. Согласно определению, данному на вебсайте The Gatehouse, "декоданс (составленный из слов "деко" и "декаданс") включает в себя стили и технику эпохи; он торжествует в атмосфере продолжающегося Века Джаза, отличительные черты которого - энтузиазм и надежда на лучшее будущее".

Комментарий:
такие диспуты шли - наверное, и дальше будут идти - и в нашем сообществе. Однако рок-н-ролл, первые телесериалы и реактивные авиалайнеры уже ни в коем случае не дизельпанк. Попытки обогатить жанр за счет них, Козлодуйской АЭС или экранопланов 1980-х годов - ни что иное как профанация или непонимание сути и духа дизельпанка.

Разумеется, это не вся статья. Но продолжение - следует.


Смею надеяться на содержательное и конструктивное обсуждение.
Tags: признаки жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments