lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Category:
  • Location:
  • Mood:

По случаю Дня Радио

Сетевой ламповый приёмник "ЭЧС-4" выпускался Московским электромеханическим заводом им. Орджоникидзе с 1933 года.
Рассчитан на питание от сети переменного тока с напряжением в 110, 120 и 220 В. По схеме это регенеративный приемник прямого усиления типа 1-V-2 с тремя контурами. Выходная мощность приемника 0,8 Вт. Диапазон принимаемых волн 200 - 2000 метров, разделенный на четыре поддиапазона.
Все детали приемника "ЭЧС-4" смонтированы на общем металлическом шасси ажурной конструкции, которое крепится на дне ящика; задняя стенка приемника съемная. Ручки управления (их четыре) выведены на переднюю и боковую стенки. На задней стороне приемников расположены: выключатель питания, гнезда для антенны и заземления, гнезда для включения адаптера и гнезда для подключения внешнего низкоомного репродуктора (свой динамик при этом выключается).

Подробнее - здесь. Этот же ресурс дает нам возможность познакомиться с супергламурным советским приемником СВД-9 (нет, он не стреляет, хотя при таком названии должен бы стрелять), не размещенным здесь именно по причине своей гламурности.

P.S. Честно говоря, я надеялся, что кто-нибудь из вас, дорогие соучастники, отметит здесь День Радио, а мне не придется сегодня размещать никаких постов. Но 939 человек воздержались. Ничего страшного. С Днем!
Tags: СССР, радио, телекоммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments