Беспечный стрелок (a_dreiz) wrote in dieselpunk,
Беспечный стрелок
a_dreiz
dieselpunk

Category:

О лейках и Leica'х

На написание этого поста меня вдохновила статья в Википедии о брендах, ставших именами нарицательными (навроде Xerox).

Что современный человек представляет себе при слове "лейка"? Правильно, в абсолютном большинстве случаев - садово-поливательный аппарат. Камеры Leica вспоминают намного реже, и уж совсем редко - если слово встречается в русском написании, с маленькой буквы и без кавычек.

А ведь при этом, если посмотреть на интересующую нас эпоху...

Александр Беляев, "Звезда Кэц", 1936 год:

Наша ракетка мчалась на восток. Я смотрел на Солнце и удивлялся: оно довольно быстро поднималось к зениту. Вдруг Тюрин схватил себя за бока.
- Я, кажется, потерял свою лейку... Футляр цел, а аппарата нет... Назад! Я не могу остаться без фотографического аппарата!


Мне трудно представить, что Беляев, писавший популярно(!)-фантастический роман о космическом будущем после победы коммунизма, умышленно употребил для обозначения фотокамеры название бренда или подобрал слово, не бывшее в обиходе. То есть перед нами явно имя нарицательное - причём с довольно долгой жизнью, кстати: Джанни Родари, "Сказки по телефону", рассказ "Страна, где все слова начинаются с НЕ", 1960 год. Русский перевод вышел ещё позже, но мне попался вариант, в котором "фотоаппарат наоборот" назывался именно "нелейка".
(Во изъбежаніе: понятия не имею, какой вариант был в оригинале у Родари, но употребление его в русском переводе весьма характерно).

И хотя компания Leica и поныне живёт и здравствует, никто давно уже не именует лейками фотоаппараты вообще. То есть марка осталась, а имя нарицательное со временем из языка исчезло.

И стало мне интересно: может кто-то вспомнит другие подобные имена нарицательные, характерные именно для эпохи дизельпанка и канувшие в Лету в более поздние времена? Вне зависимости от того, исчез ли бренд, потянув за собой слово, или просто жизнь изменилась...
Tags: признаки жанра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments