lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Польский стримлайн

В 1936 году польское министерство путей сообщения заказало заводу Fablok в Хшануве два скоростных пассажирских локомотива c осевой формулой 2-3-1. Их проект был разработан специалистами Варшавского Политехникума под руководством Казимежа Зембржуского. Один из локомотивов "одели" в аэродинамический кожух - для того, чтобы сравнить скорость, расход топлива и другие показатели и решить вопрос об использовании таких кожухов в дальнейшем.
Pm36-1 получился почти на три тонны тяжелее своего "конвенционального" собрата, но при этом развивал максимальную скорость 140 км/ч - на 10 км/ч больше, чем у Pm36-2.


В 1937 году он был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году "оприходован" немцами и в 1942 году был отправлен на слом (по другим данным - стал трофеем советских войск в 1944 году и до 1951-го работал на железных дорогах Белоруссии, разрезан на металл в конце 50-х). Его собрат, прозванный "Прекрасной Еленой", оказался удачливее - работал до 1965 года, после чего был передан Варшавскому железнодорожному музею, а в 1995-м отреставрирован и водит туристические составы.




Pm36-1 и Pm36-2



( © Michał Głowacz)
Tags: Польша, аэродинамика, поезд, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments