lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

"Спитфайр" на колесах

После Второй мировой войны строители гоночных автомобилей получили (за сравнительно небольшие деньги) доступ к мощным авиационным двигателям и другой военной технике. Среди тех, кто воспользовался этой выгодной ситуацией, был и Майкл Уилкок, владелец автомастерской Swandean в Уортинге, графство Сассекс. 27-литровый 1600-сильный мотор Merlin (с нагнетателем) он установил на шасси, сваренное из двух рам патрульных бронеавтомобилей Dingo. Поучилась весьма впечатляющая машина, рядом с которой Chrysler Tank Car Джея Лено смотрится довольно бледно:




В 1953 году Swandean Spitfire Special прошел испытания, выжав на третьей скорости 240 км/ч. Максимальная скорость, развитая этим автомобилем, остается неизвестной.
В 1956 году уникальная машина была продана Джеймсу Даффи и Сент-Луиса (штат Миссури). Тот, в свою очередь, продал ее С. Л. Ламберту, который сперва основательно перестроил автомобиль, а затем снял двигатель и установил Merlin на катере. Обездвиженный Spitfire Special (переименованный в Lambert Engineering) занял место в частном музее. А дальше...
Дальше крыша музея обвалилась, изуродованную машину вместе с "родным" двигателем купил анонимный коллекционер, восстановил в первозданной красе - и теперь она иногда показывается на публике.







Текст и фото: © Conceptcarz, Supercars, Autoblog
Tags: Великобритания, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments