lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Categories:

Декаданс (2)

Еще одна марка, появившаяся на волне ретробума второй половины 1970-х - Zimmer. Легенда гласит, что эскиз будущего автомобиля нарисовал на салфетке флоридский промышленник Пол Циммер, когда обедал с сыном Робертом, и сказал: "Вот ты и займешься выпуском этой машины". Роберт не посмел ослушаться, и в 1978 году был собран первый Zimmer Golden Spirit.
Если Excalibur и Clenet хотя бы поначалу старались выглядеть пристойно, то дизайн Golden Spirit был карикатурным и китчевым с первого дня.

Тем не менее автомобиль продержался в производстве десять лет, а с 1984 по 1988 выпускалась еще одна модель - Quicksilver, представлявшая собой не ретрокар, а стилизованный Ford Thunderbird. Шасси, двигатели и трансмиссии обеих моделей были фордовскими. За десять лет завод в Помпано-Бич выпустил более полутора тысяч автомобилей, годовой доход бизнеса составлял 25 миллионов долларов.
В 1988 Роберт Циммер вышел из семейного дела, папу его хватил инфаркт, а компания Zimmer вскоре объявила о банкротстве. На этом история Golden Spirit прервалась, но не закончилась. В середине 1990-х права на марку купил Арт Циммер, родственник Пола и Роберта - и возобновил производство. Нынешний объем продукции скромнее, чем двадцать лет назад - от 10 до 20 автомобилей в год. На заводе в Сиракузах, штат Нью-Йорк, выпускаются три модели - четырехдверные фаэтон и седан и двухдверное купе. Цена - от 75 до 150 тысяч долларов. Шасси - от Lincoln Town Car и Ford Mustang.











Tags: США, авто, дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments