Ее сиятельство графиня (milij_rizhik) wrote in dieselpunk,
Ее сиятельство графиня
milij_rizhik
dieselpunk

Scientific American 1931-06

Надеюсь, что не оффтоп.

На картинке:
Триангуляция - построение основы точных карт. Экспедиционная картография и рассмотрение команды в отдаленном местоположении в заснеженных горах, работающих с транзитом и пляжным зонтиком, чтобы сделать запись данных карты.

Триангуляция (от лат. triangulum — треугольник), один из методов создания сети опорных геодезических пунктов и сама сеть, созданная этим методом; состоит в построении рядов или сетей примыкающих друг к другу треугольников и в определении положения их вершин в избранной системе координат. В каждом треугольнике измеряют все три угла, а одну из его сторон определяют из вычислений путём последовательного решения предыдущих треугольников, начиная от того из них, в котором одна из его сторон получена из измерений. Если сторона треугольника получена из непосредственных измерений, то она называется базисной стороной Т. В прошлом вместо базисной стороны непосредственно измеряли короткую линию, называемую базисом, и от неё путём тригонометрических вычислений через особую сеть треугольников переходили к стороне треугольника Т. Эту сторону Т. обычно называют выходной стороной, а сеть треугольников, через которые она вычислена,— базисной сетью. В рядах или сетях Т. для контроля и повышения их точности измеряют большее число базисов или базисных сторон, чем это минимально необходимо.

  Принято считать, что метод Т. изобрёл и впервые применил В. Снеллиус в 1615—17 при прокладке ряда треугольников в Нидерландах для градусных измерений. Работы по применению метода Т. для топографических съёмок в дореволюционной России начались на рубеже 18—19 вв. К началу 20 в. метод Т. получил повсеместное распространение.




Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments