lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Categories:

Первые магнитофоны

Запись на магнитную пленку - ровесница телевидения. Хоть их и ассоциируют с послевоенным периодом, появились они задолго до Второй мировой войны. О первых телевизионных передачах и телевизорах здесь уже неоднократно упоминалось, а сегодня разрешите представить первые магнитофоны.
From Dieselpunk

Собственно, само слово "магнитофон" (Magnetophon), вошедшее во многие языки, - это торговая марка германского концерна AEG, который в 1935 году продемонстрировал первое устройство для записи на ферромагнитную пленку. Аппарат, получивший обозначение К-1, сильно проигрывал в качестве другим записывающим устройствам. Музыканты Лондонского симфонического оркестра, записавшие во время гастролей в Германии 39-ю симфонию Моцарта, были крайне разочарованы результатом - звук шел с сильными искажениями.
Однако в 1941 году два сотрудника AEG - доктор Вебер и инженер фон Браумюль - сумели "приручить" пленку, разработав технологию подмагничивания ВЧ сигналом. Качество записи, сделанной по этой технологии, было значительно выше, чем у грампластинок.
В 1943 году американские связисты, прослушивавшие передачи германского радио, обратили внимание на то, что в эфире появились очень качественные записи продолжительностью более 15 минут. В это время Рихард Штраус уже готовился записать свои симфонические поэмы на магнитофон. А в 1944 году в Берлине была сделана первая стереофоническая запись на магнитную пленку (5-й концерт Бетховена для фортепиано с оркестром).
Разумеется, магнитофоны нашли применение и в военной сфере.



Германский магнитофон военного времени


Портативный магнитофон (Tonschreiber - "звукописец"), использовавшийся вермахтом и люфтваффе


Магнитофон AEG - трофей Армии США


По идее, в 1945 году инженеры стран-победительниц должны были, распихивая друг друга локтями, ринуться в студии и лаборатории AEG, чтобы заполучить уникальную технологию. Но никакого ажиотажа вокруг магнитофонов не возникло. Тем временем Джек Маллин, американский офицер-связист, посетив радиостанцию в Бад-Наугейме, "позаимствовал" там два магнитофона и 50 катушек пленки производства IG Farben. Все это он отправил на родину. По возвращении домой Маллин начал внимательно изучать технику недавнего противника.
В 1946 году он познакомился и объединил силы с полковником Ричардом Рэйнджером, который разработал Rangertone - аппарат, очень похожий на магнитофоны AEG. Они вместе посетили собрание Американской ассоциации киноинженеров, где была представлена первая магнитная пленка производства 3М. Там же выяснилось, что разработкой записывающего устройства занимается и компания Ampex.

Rangertone

В июле 1947 года Маллина и Рэйнджера пригласили в голливудскую студию NBC, где популярный певец Бинг Кросби собирался записать серию радиоконцертов. Rangertone показал не лучшие результаты, но Маллин привез с собой настоящий магнитофон AEG, который произвел на импресарио Кросби сильное впечатление. После чего полковник быстро продал два своих аппарата студии, пообещав радикально улучшить качество - и уехал восвояси, оставив Маллина в одиночестве.
Бывший связист понял, что на Рэйнджера трудно рассчитывать и связался с президентом Ampex Александром Понятовым. Выяснилось, что компания сильно продвинулась вперед. Студия выразила готовность записывать Кросби на новой аппаратуре. Однако первые записи сезона были сделаны на германских "чемоданах" и на пленку IG Farben.
Понятов сдержал слово - с помощью Маллина и 50 тысяч долларов, вложенных самим Косби, работу над магнитофоном Ampex model 200 закончили очень быстро. Этот аппарат был рассчитан на пленку 3М и непрерывную запись продолжительностью до 33 минут.

Джек Маллин и Ampex model 200

Работа над магнитофонами, записывавшими на металлическую ленту или проволоку, все еще продолжалась...
Tags: Германия, США, телекоммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments