lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Культ тела

Сегодня в LJ появился замечательный пост. Вот что пишет zina_korzina:

Всё началось в конце XIX века, но именно после Первой Мировой войны человечество окончательно оккупировало пляжи, корты и велотреки. Холёная тучность безоговорочно перестала ассоциироваться с красотой и...богатством.

Советский и гитлеровский режимы просто сделали культ тела частью своей идеологии, но, отнюдь, не обладали "монополией" на него. Однако именно в СССР и в Третьем Рейхе телесное здоровье человека превратилось в дело государственной важности - оно уже не могло быть сугубо частным вопросом.

Если в Третьем Рейхе культ тела связан, прежде всего, с идеей преумножения расы, а красивое, сильное тело рассматривалось как "биологически совершенная особь", то в СССР такое тело - это прежде всего тело образцового работника. Но кто бы они ни были - эсэсовец-производитель или стахановец с кайлом - оба не были свободны: их жизни принадлежили Вождям. Правда, в "тоталитарном" культе тела нет ни намёка на коммерцию, что не может не радовать!

Да. "Тоталитарным" режимам были нужны солдаты и матери солдат, рабочие и колхозницы, инженеры с бицепсами и балерины, которых, в случае чего, можно послать на передовую. Обществу потребления всё это, видимо, не нужно...

Плюс - много других ценных наблюдений. Плюс - иллюстрации. Плюс - интересные комменты.
Читать, смотреть!

Ссылка дана с разрешения автора
Tags: признаки жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments