lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Нуар. Классика

Каждый, кто хоть неглубоко окунался в эстетику тридцатых и сороковых годов, знает этого фотографа.
Артур Феллиг, более известный как Weegee, родился в 1899 в Золочеве (Галиция). Когда ему было десять лет, семья эмигрировала в Америку. В 1920-е годы он начал работать фотографом, а к концу тридцатых стал нью-йоркской знаменитостью. Он появлялся на пожаре раньше пожарных, на месте убийства - раньше полицейских и врачей. Происшествия, большие и малые, были его хлебом. При этом он увлекался жанровой съемкой - точнее "социальной фотографией" (хотя такого термина в ту пору еще не было).

Снимал он среднеформатной камерой Graphlex, которая по нынешним меркам выглядит весьма громоздкой. Фотолаборатория Феллига помещалась в багажнике его автомобиля - сделанные ночью снимки обрабатывались на месте и до рассвета попадали в редакции газет. Ему, единственному из всех репортеров "Большого яблока", полиция разрешила пользоваться коротковолновой радиостанцией.
В 1945 году вышел альбом избранных снимков Феллига - "Обнаженный город".
В 1963 году Артур Феллиг участвовал в съемках фильма "Доктор Стрейнджлав". Участвовал по специальности, фотографом. Сильно докучал актерам и съемочной группе, а его акцент перенял Питер Селлерс, исполнявший роль Стрейнджлава (и еще две роли, но это так, к слову).
Умер Феллиг в 1968-м.

Weegee и его работы: 22 маленькие фотографии (ссылка)
Tags: США, признаки жанра, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments